ЗАКОНЧУСЬ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЛСЯ

…Эти строки недавно ушедшего из жизни поэта, прозаика и публициста Анатолия Лунина не могли не вспомниться в день торжественной церемонии по поводу присвоения его имени Черняховской городской библиотеке.

Будущий журналист и литератор приехал в янтарный край из далёкого тамбовского села в 1946 году. В Черняховске он учился в средней школе №1, работал в районной газете «Коммунист» и на радио, делал первые шаги на писательском поприще, выступал в труппе самодеятельного театрального коллектива. И хотя позднее переехал в Калининград, связи со своими здешними «корнями» не прерывал. 

С инициативой увековечить память о нём в названии местного «дома книги» выступил председатель правления Балтийской писательской организации Александр Малышев. Его предложение поддержало муниципальное руководство. Вдова знаменитого черняховца Мария Лунина передала библиотеке личные вещи и книги из собрания Анатолия Алексеевича. Они стали основой его мемориального кабинета.

В мероприятии приняли участие школьники, студенты педагогического института, жители города, ветераны, целый писательский «десант» из Калининграда. Началось оно открытием в фойе учреждения мемориальной доски и продолжилось большим творческим вечером, который организаторы назвали «Строчки, что в сердце стучали». Перед собравшимися выступили творческие коллективы Черняховска и приехавшие из областного центра солисты Театра песни под руководством заслуженного работника культуры России, члена обкома КПРФ Киры Миловской. Они исполняли песни на слова Анатолия Лунина. Его стихи читали Александр Малышев, Анатолий Галенко, другие соратники и друзья поэта.

Анатолий Лунин до конца своих дней оставался убеждённым коммунистом. И веру в правоту идей партии он отражал во многих своих стихах.

На чем стоял,
На том стою.
Не выходил, не возвращался.
И состоял,
И состою…

* * *

Нынче дома всё неладно,
Но прогоним мразь и гнусь –
И поднимем, как атланты,
На плечах родную Русь!

Валерий СОЛОВЬЁВ

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2