БЕЗУМНЫЙ ПРОЕКТ

Городу Светлому и его окрестностям угрожает экологическая катастрофа, связанная со строительством Приморской теплоэлектростанции.

Уже сейчас на отведённой под неё площадке идёт вырубка леса, что само по себе ухудшает состояние окружающей среды. А после пуска объекта в эксплуатацию вода в Калининградском канале может почернеть в результате постоянной перевалки огромного количества угля, на котором будет работать ТЭС. Мало того, её конструктивные особенности таковы, что, предрекают специалисты, воздух окажется в буквальном смысле слова отравленным вредными газами, которые дующие здесь преимущественно с запада ветры понесут на областной центр.

Четыре раза проходили общественные слушания проекта. И четыре раза их участники выносили отрицательные заключения. Однако власти всё равно полны решимости превратить прекрасный уголок региона в помойку. Исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов фактически солидарен с инициаторами строительства. Свою позицию он прикрывает рассуждениями о необходимости обеспечить энергетическую безопасность янтарного края в случае конфликта с соседями, через чью территорию проходит газопровод, питающий российский эксклав на Балтике. Как будто в чрезвычайной ситуации нашим недругам не удастся перекрыть пути подвоза угля.

Не хотят «отцы родные» слышать и о переносе строительства в другое, соответствующее экологическим требованиям, место. Ведь это грозит дополнительными затратами. Как и переделка задуманного с учётом природоохранного законодательства. Сэкономить деньги инвесторов на здоровье людей куда проще…  

Об этом шла речь на состоявшейся в Светлом встрече депутата областной думы, первого секретарю обкома КПРФ Игоря Ревина с избирателями. Парламентарий заверил их в том, что коммунисты выступают против реализации проекта, который заслуженный энергетик Российской Федерации Юрий Злобин назвал «абсолютно безумным».

Собравшиеся приняли резолюцию, призывающую незамедлительно остановить строительство Приморской ТЭС в запланированном виде. 

Андрей КАРМАНОВ

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2