КУРС, ВЕДУЩИЙ К НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ

Конгресс США проголосовал за новый пакет санкций против РФ. На этот раз в наиболее чувствительных для российской экономики энергетической и финансовой сферах.

Предлогом вновь послужили возвращение Крыма в состав России, поддержка Новороссии, а также мнимое вмешательство нашей страны в президентские выборы в США в ноябре прошлого года.

На самом деле никакого предлога американскому империализму для недружественных действий против России не требовалось. Вся история США конца XIX и всего XX века наполнена фактами грубых интервенций на основе самых диких и лживых обвинений.

Напомним, что и Советская Россия с 1918 по 1920 год была объектом военной интервенции США. А уж во второй половине ХХ века, особенно после разрушения СССР в 1991 году, вооружённые вторжения, а также экономические санкции как способ «бескровного» свержения того или иного правительства были поставлены на поток.

Между тем правящая группировка России надеялась, что её заигрывания с Западом, готовность к односторонним уступкам послужат ей охранной грамотой в делах, касающихся бывших республик СССР, а ныне Содружества Независимых Государств.

Однако первые же признаки намерения отстаивать интересы России в Новороссии, а затем и в Сирии, немедленно вскрыли то, что Запад тщательно скрывал: с приходом к власти в России прозападных сил в отношении к нашей стране ничего не изменилось. США и их союзники по-прежнему, как это было на протяжении многих веков, рассматривают Россию в качестве исторического противника, основного препятствия на пути к тотальному господству над миром.

Откровенная враждебность элиты США к нашей стране означает окончательный крах америкоцентризма российской внешней политики. Новые американские санкции окончательно развеяли надежды тех в верхушке России, кто мечтал встроиться в мировую олигархию хотя бы и на правах младшего партнёра.

КПРФ неоднократно предупреждала, что мнимое дружелюбие Запада – лишь элемент стратегической маскировки. России изначально была уготована роль бедного родственника, обязанного выпрашивать подачки. Нашей стране навязана неоколониальная экономическая модель. Она должна служить источником дешёвых природных ресурсов для экономики Запада.

Именно на сохранение такого унизительного состояния России и направлены нынешние действия США. Нет никаких острых разногласий между президентом Трампом и конгрессом США. Различие лишь в том, каким образом наиболее эффективно обеспечить интересы Америки, обеспечить ей положение доминирующей державы мира.

КПРФ осуждает американские санкции как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны, как проявление полного презрения к интересам России, жёсткого намерения задушить своего исторического оппонента.

Вместе с тем мы убеждены, что враждебные действия США должны стать отрезвляющим холодным душем для тех, кто ещё до сих пор тщетно надеется на очередную «перезагрузку» отношений с Америкой.

Речь идёт о смене стратегического курса. Нынешний курс – абсолютно тупиковый. Его продолжение, с учётом вполне выявившегося намерения Запада окончательно разгромить Россию, ведёт к национальной катастрофе. Факты свидетельствуют о том, что мы движемся к этой катастрофе быстрыми темпами. Вполне актуальным становится знаменитое выражение Сталина: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Новая индустриализация, возрождение российской науки и образования становятся способом выживания России. Необходим полный пересмотр социально-экономической политики. С неолиберализмом экономического блока правительства, обслуживающего компрадорскую буржуазию, должно быть покончено. Надо резко повысить роль государства в управлении социально-экономическими процессами.

Вектор развития страны должен быть немедленно развернут в сторону народа, а не кучки олигархов. Власть обязана сделать всё для подъёма реального, производственного, сектора. Должна быть ликвидирована постыдная зависимость благосостояния России от экспорта энергоносителей, что делает её особо уязвимой перед лицом иностранного давления.

Комплекс конкретных предложений на этот счёт содержится в программных документах КПРФ. В это критическое время власть обязана прислушаться к мнению народно-патриотической оппозиции.

Унизительные попытки завоевать благосклонность дяди Сэма – этот рудимент внешней политики РФ времён ельцинизма – должны окончательно уйти в прошлое. В этом мире уважают лишь силу, знания и волю. Только мощная экономика, основой которой является не вывоз природных ресурсов, а высокотехнологичные отрасли промышленности, а также могучие Вооружённые силы, опирающиеся на современную машиностроительную промышленность, способны обеспечить подлинную независимость перед лицом иностранного шантажа и диктата.

КПРФ убеждена в том, что народ России справится с угрозами извне и с честью выйдет из кризиса, в который вогнали Россию наши «заклятые друзья» на Западе и их местные вассалы. Так уже не раз было в нашей многовековой истории. Так будет и сейчас!

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3