КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Эйфория трампидиады закончилась, и увенчалась она новыми антироссийскими санкциями. Причём весьма ощутимыми для нашей экономики.

Удар наносится по одному из важных источников доходной части бюджета – газовому сектору. И без того нищий бюджет станет ещё более нищим, что потянет за собой пенсии, финансирование образования, здравоохранения, науки да и некоторых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Естественно, не в сторону увеличения.

А какие были надежды, как радостно мы лезли в объятия американских «друзей»! Союз развалили. Варшавский договор уничтожили. Предали Восточную Европу. Промышленность и село разорили. Всё – в надежде на благодарность.

Обороноспособность страны подорвали – лишь бы заокеанские покровители похлопали по плечу. И действительно, как не похлопать. Уступили «партнёрам», подписав договор о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия. Опередив дядю Сэма, уничтожили комплекс ракет средней дальности. Подписали несколько договоров о сокращении стратегических вооружений.

При этом «друзья» свои заряды складировали, а мы свои разобрали. Оружейный уран из разобранных зарядов в объёме 500 тонн передали США фактически за бесценок – 12,9 миллиарда долларов, в то время как стоил он около 8 триллионов. Почти 20 лет треть американских атомных электростанций работала на дармовом российском топливе.

Практически полностью уничтожили многозарядные ракеты СС-18 и СС-20 («Сатана»), пусковые шахтные установки взорваны или залиты бетонном. Уничтожен железнодорожный подвижный ракетный комплекс. Уничтожен завод по серийному изготовлению ядерных зарядов в Арзамасе-16 (Саров). Покинули разведывательный комплекс на Кубе, военную базу во Вьетнаме.

А сколько государственных секретов перекочевало «друзьям»! А сколько денег переправили в экономику Штатов! И сегодня в их ценных бумагах находится свыше 500 миллиардов принадлежащих нам долларов…

Не помогло! «Друзья» свой интерес блюдут. Они рассчитывали прибрать к рукам все богатства России. И все к этому и продвигалось. Но спохватились в Кремле: мол, кажется, нас грабят! Начали потихоньку заниматься армией, усиливать её, понимая, что иначе «друзья» отберут и газ, и нефть, и все остальное, и тогда прощай весёлая жизнь, яхты и дворцы.

Такой поворот не понравился Вашингтону. Там решили показать Кремлю, кто в доме хозяин. И это только цветочки. При нынешних экономических и других возможностях тягаться с «друзьями» будет ох как нелегко. Ответные меры по дипломатической недвижимости и числу дипработников вряд ли могут привести американские власти в чувство. Они понимают только силу.

И в этом смысле мир не изменился, так было всегда. В политике нет друзей, есть только временные союзники и попутчики, а за словесными выражениями «дружбы» скрывается совершенно конкретный интерес.

Иван НИКИТЧУК

 

 

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3