ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД?

Когда-то на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате работало 3600 человек. Сегодня он, как и все остальные местные предприятия, включая хлебозавод, закрыт. А ветка железной дороги разобрана на металлолом.

В итоге безработица, особенно среди молодёжи, стала самым настоящим бедствием. Некоторые неманцы даже вынуждены ездить на работу в Калининград – за 120 километров. Другие же от безысходности ищут утешения в компании «зелёного змия».

В муниципальной больнице отсутствует целый ряд специалистов, лекарства либо очень дороги, либо их просто не найти. Население вынуждено пользоваться некачественной водой. Газ остаётся призрачной мечтой – чиновники ссылаются на то, что средства ушли на строительство огромного стадиона в Калининграде, где в ходе чемпионата мира по футболу 2018 года будет сыграно аж целых четыре матча. Многие улицы и дворы находятся в удручающем состоянии, и косметический ремонт фасадов отдельных зданий положения явно не спасает.

Ещё более печальную картину можно наблюдать в сёлах Неманского городского округа. Здесь заброшенные жилые дома, магазины и детские сады – привычная картина. Даже за выпас скота на околице приходится платить новоявленным землевладельцам, чего никогда не было в российской истории.

«Деревня умирает», – сказал первому секретарю обкома КПРФ, депутату областной думы, кандидату в губернаторы янтарного края Игорю Ревину один из жителей посёлка Канаш. И таких печальных оценок лидеру калининградских коммунистов пришлось выслушать в муниципальном образовании немало. Ведь он провёл на территории округа сразу девять встреч.

И всюду он подчёркивал, что люди должны 10 сентября не отсиживаться дома, а прийти на избирательный участок и проголосовать за лучшее будущее. Отвечая на вопросы избирателей, гость в том числе излагал основные положения разработанной КПРФ программы возрождения российской провинции.

Андрей КАРМАНОВ