НЕ ВСЁ ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

По сравнению с другими малыми городами Калининграсдкой области Гусев, в принципе, производит неплохое впечатление. В центре высится ярко расписанный собор, стоят памятники, красивые ухоженные здания. Ни дать ни взять – витрина воцарившегося в регионе капитализма…

Однако под внешним лоском, наведённым во многом стараниями родившегося здесь бывшего губернатора Николая Цуканова, скрывается множество нерешённых проблем.

В местной больнице не хватает 40 специалистов. Крайне высоки тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «Кусаются» цены на продукты – например, помидоры здесь стоят в 2,5 раза больше, чем в соседней Польше.

В городе немало безработных. Крупные предприятия – подобные, скажем, «Микродвигателю» или заводу светотехнической аппаратуры, в своё время обеспечивавшему прожекторами весь Советский Союз – давно закрылись, их заброшенные строения представляют печальное зрелище. Проект создания так называемого технополиса, где изготавливают телевизионные приставки и компьютерные микросхемы, не дал серьёзных результатов ввиду ограниченных объёмов производства и небольшого числа занятых. Мало того, последнее время соответствующие показатели ещё и сокращаются.

Об этом и многом другом шла речь на встречах, которые провёл с гусевцами первый секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы, кандидат в губернаторы янтарного края Игорь Ревин. Он призвал своих собеседников не поддаваться скептицизму, не верить тому, что, мол, «за нас всё уже решили», а принять активное участие в голосовании 10 сентября, которое может стать судьбоносным для региона.

По жалобам участников встреч будут сделаны депутатские запросы.

Андрей КАРМАНОВ