ГОСУДАРСТВО БЕЗ БУДУЩЕГО

Министр труда и соцзащиты Российской Федерации Максим Топилин констатировал: более половины всех бедных в России – семьи с детьми.

Из печати

Приводим комментарий заместителя председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова.

– Этому признанию министра – невелика цена. КПРФ бьёт в связи с этим в набат все последние годы. Напомню, что наши партийные средства массовой информации неоднократно предоставляли слово ведущему эксперту в вопросах причин бедности – директору Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук Алексею Шевякову. Исследования, проведённые под его руководством, убедительно доказали: самая обездоленная категория населения России – даже не пенсионеры, которых ещё хоть немного защищают остатки советской социальной системы. Самые бедные – молодые семьи с детьми.

Увы, Алексей Юрьевич безвременно ушёл из жизни – сердце не выдержало... Однако вскрытые им факты – это приговор. Приговор всей социально-экономической системе, которая строилась в России с ельцинских времён либеральной командой. Напомню, что печально известный Егор Гайдар лишил дотаций детский товары, а нынешнее правительство установило позорно мизерные детские пособия. Для этой системы оказывать поддержку детям – роскошь. Вряд ли можно считать блестящим будущее государства, где царят такие порядки.

Сегодня, в год столетия двух революций, многие представители власти стенают о царской империи. Этим господам невдомёк, что они уже многое сделали для её «возвращения». «Россия, которую мы потеряли» в 1917 году, была лидером среди великих держав по детской смертности. В возрасте до пяти лет умирал почти каждый второй ребёнок.

В нынешней Российской Федерации сделано всё, чтобы детей появлялось на свет всё меньше. Содержание ребёнка стало роскошью, и многие не могут её себе позволить. А те, кто рискнул, попадают в омут нищеты. Слово «ясли» для молодых семей всё больше становиться светлой сказкой из советского прошлого. За годы ельцинского правления мы лишились 1600 школ. Но за «стабильные» 2000 – 2010-е их закрылось ещё свыше двадцати тысяч! Социальные гарантии для детей всё больше напоминают профанацию. Государство просто сбросило с себя эту зону ответственности на плечи молодых родителей. Но они не могут вытянуть такой груз из-за низких зарплат.

Итог проводимой властью политики и подвёл господин министр. Но достаточно ли для чиновника такого ранга лишь констатировать ситуацию? Разве от него при этом ничего не зависит?

КПРФ предлагает принципиально иную социальную политику. Наша программа действий гарантирует решение этих проблем.

Пресс-служба
Калининградского обкома КПРФ