ЯРУЗЕЛЬСКИЙ, ВСТАВАЙ – ПОЛЬШУ ВЫРУЧАЙ!

От слов о демократии до самой демократии при капитализме дистанция, как говорится, огромного размера. Доказательством тому может служить, например, официальная политика Республики Польша.

Её власти превратили страну в оплот ксенофобии и национализма. Они протащили через сейм закон, приравнивающий коммунистическую идеологию к нацистской. Те, кто послушно проголосовал за него, не затруднились ни осмыслением исторических фактов, ни анализом философских основ материалистического учения о развитии общества. Ради обладания тёплыми креслами польские парламентарии поддержали пещерные подходы ультраправых. И результат не заставил себя ждать.

У наших соседей вовсю разворачивается «охота на ведьм». Так, в апреле прошлого года в городе Домброва-Гурнича, крупнейшем промышленном центре на юге страны, состоялся суд над четырьмя членами Польской коммунистической партии, которые через газету «Бжаск» («Рассвет») и сайт в интернете выступали против сноса памятников советским воинам и переименования улиц. За пропаганду «опасных» идей их приговорили к штрафу, ограничению свободы и принудительным работам. В этом году дело было возобновлено. Теперь им грозит заключение на срок до двух лет.

Пикет в поддержку польских единомышленников провели калининградские коммунисты. Он состоялся у здания генерального консульства РП в столице янтарного края. Собравшиеся держали плакаты с надписями, осуждающими преследования несогласных с антисоветскими и антироссийскими действиями руководства сопредельного государства. Протестующие скандировали: «Ярузельский, вставай – Польшу выручай!»

Участвовавший в акции первый секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы Игорь Ревин в беседе с тележурналистами выразил восхищение польскими коммунистами, которые в суровых условиях сумели возродить партию и мужественно отстаивают свои взгляды.

Андрей КАРМАНОВ

Февраль 2018