ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Ушла из жизни знаменитая лётчица, коммунист Марина Попович.

Смоленск – город-богатырь, опора земли Русской. Смоленск – город-крепость, Смоленский кремль протяжённее московского и больше башен имеет. Смоленщина – родина величайших людей и подвижников земли Русской!

Гагарин, Пржевальский, композитор Глинка, великие артисты Папанов и Никулин, поэты Грибоедов и Исаковский, создатель вертолётов Юрьев, князь Потёмкин и сержант Егоров, поднявший знамя Победы над Рейхстагом, – это лишь малая часть великих смолян.

Не принято на Руси звать великими при жизни. Потому только сегодня можем причислить мы к сонму великих и Марину Лаврентьевну Попович, девчонку с хутора Леоненки Велижского района Смоленской области Маринку Васильеву.

Девять лет ей было, когда началась война. И бомбёжки, бои и пожары, партизанские отряды, где сражались её братья, навсегда остались в её памяти. Но не страх, а желание никогда больше не допустить войны на родную землю определили её судьбу.

Маленькая, ростом всего-то 150 сантиметров, но очень решительная девочка хотела быть лётчицей. Она приписала себе лишний возраст, раздобыла альпинистские «цапли» и висела на них вверх ногами, чтобы вытянуть не достающие до педалей управления самолётом ноги. Добилась встречи с председателем Президиума Верховного Совета СССР Ворошиловым и получила разрешение на поступление в авиационное училище.

И дальнейшая её судьба – это фейерверк, огонь и пламя. Это – советская женщина во всём её величии.

Сто два авиационных рекорда, зафиксированных ФАИ, международной авиационной организацией.

Полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, лётчик-испытатель первого класса, ведущий лётчик-испытатель ОКБ Антонова в Киеве.

Кожаная куртка, белый шлем, огромные ресницы широко распахнутых глаз небесной синевы, букет алых гвоздик в руках – это она на фоне своего рекордного тяжёлого «Антея» в СССР.

Фуражка «чёртом» на голове, тёмные очки, рука у козырька выражает лихость и пренебрежение («Учитесь летать, пацаны!») – это она в Америке, после включения в «Клуб 99», девяносто девяти лучших пилотов мира.

Член Союза писателей России, автор более десятка книг и нескольких киносценариев. Вице-президент Международного центра Рерихов.

Любимая и любящая жена космонавта Павла Поповича, счастливая мать двух дочерей и бабушка замечательного внука.

Активистка КПРФ, движения «Всероссийский женский союз – Надежда России» и Международного союза советских офицеров. Блестящий оратор – в США ей присудили символический «Оскар» за ораторское искусство.

«Сейчас быть в КПРФ – это как в партизанском отряде. Моя цель – отстоять отечественную авиацию. Эти же цели у коммунистов. Нынешнее время – бесплодно, его символ – уничтоженный «Буран», – говорила Марина Попович.

Она осталась звездой на небосводе, названной в её честь. Она осталась немеркнущей звездой в нашей памяти.

И мы призываем увековечить её память не только в небе, но и на земле – в названиях улиц Велижа, Смоленска и Москвы, в названиях учебных заведений и общественных организаций, в учебниках истории и новых изданиях её книг.

Слава Смоленщины, слава России – Марина Попович!

Президиум ЦК КПРФ
Президиум ООД «Всероссийский женский союз – Надежда России»
Международный союз советских офицеров