КУРС В НИКУДА

Фракция коммунистов в областной думе проголосовала против предложенного региональным правительством бюджета на 2018-й и последующие два года. Почему?

С таким вопросом мы обратились к первому секретарю обкома КПРФ, руководителю фракции Игорю Ревину. Вот что он на него ответил.

– На то было несколько серьёзных соображений. Приведу некоторые, на мой взгляд, наиболее показательные.

Региональное правительство вместе с проектом бюджета представляет прогноз социально-экономического развития области. В нем, в частности, говорится, что количество бедных, которых у нас сегодня порядка 14 процентов населения, в ближайшие три года останется практически неизменным. То есть власть относится к вопиющей проблеме абсолютно хладнокровно и бороться с таким положением дел не собирается. Мы привели в пример Компартию Китая, которая заявила о своей решимости ликвидировать бедность и последовательно этого добивается. К 2022 году среди огромного населения КНР таких людей не будет совсем.

Реальные доходы населения падают у нас в течение уже нескольких лет. Сегодня нам преподносят как огромное достижение обещание, наконец, приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму. Но эти несчастные 10 – 11 тысяч рублей – порог не бедности, а сущей нищеты. Между тем в бюджете фактически не предусмотрено ничего, что могло бы повысить достаток людей.

В своё время дума приняла бюджет на 2017 год с доходами в 108 миллиардов рублей. На 2018-й предусматривается исходить из 100,7 миллиарда, то есть нам предлагают проголосовать за сокращение бюджетных поступлений. Тем самым правительство расписывается в собственном бессилии увеличить размер региональной казны.

Наши расходы по-прежнему больше доходов, хотя ещё лет десять назад тогдашний губернатор Георгий Боос рисовал графики, из которых следовало, что в 2017 году бюджет станет бездефицитным. Это же обещало и правительство Николая Цуканова. Теперь наступление «эры фискального благоденствия» перенесено на 2020-й. Однако верится в новые посулы очень слабо.

Крайне важен вопрос источников погашения бюджетного дефицита. Правительство собирается выпустить региональные облигации. Но это чисто коммерческий инструмент: полученные таким образом деньги придётся вернуть с изрядными процентами. Сегодня уже 67 субъектов Федерации находятся на грани банкротства. Так пойдёт – и мы вступим в эти «стройные» ряды. Ведь государственный долг области уже составляет порядка 20 миллиардов, а по итогам предстоящего года он вырастет ещё не меньше чем на 2,5 миллиарда. И это при том, что собственные доходы бюджета планируются в объёме лишь около 34 миллиардов.

Мы не увидели в поступившем нам документе ничего, что позволяло бы говорить о бюджете развития. Рост промышленности ожидается в пределах 1,5 процента, внутреннего валового продукта – и того меньше. То есть всё – в пределах статистической погрешности. И это понятно, ведь, как сознаются представители правительства, приток инвестиций отнюдь не увеличивается.

По целому ряду важных направлений запланировано уменьшение финансирования. Более чем в два раза, например, сокращены средства на поддержку сельского хозяйства. Значительно недофинансировано здравоохранение…

Правительство явно ведёт область в никуда. Мы за такой курс, естественно, голосовать не можем.

Записал
Александр ВАЛЕНТИНОВ