ВОССТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ!

Обращение к президенту Российской Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович!

Двадцатого декабря 2017 года в нашей стране будет отмечаться 100-летие со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. Этот орган стал основой для системы государственной безопасности, ВЧК наследовали ОГПУ, КГБ и ФСБ

Решающую роль в становлении ВЧК и определении облика сотрудников госбезопасности сыграл Феликс Эдмундович Дзержинский. Его высказывание о том, что у чекистов должны быть «чистые руки, горячее сердце, холодная голова», и поныне является нравственным эталоном для всех правоохранительных органов.

При оценке личности Дзержинского необходимо исходить из того, что он был не только главой ВЧК, но и одним из наиболее деятельных и успешных хозяйственных руководителей России. В качестве наркома путей сообщения, а затем председателя Высшего совета народного хозяйства этот выдающийся человек внёс огромный вклад в преодоление разрухи, вызванной Первой мировой и Гражданской войнами, заложил основы развития экономики нашей страны.

Возвращение к нормальной жизни миллионов беспризорных детей, обеспеченное ВЧК под руководством Дзержинского, – крупнейший гуманитарный подвиг своего времени.

Опросы общественного мнения показывают, что для всё большей части нашего общества он является одним из наиболее уважаемых политических деятелей ХХ века.

В связи с изложенным вносим предложение о восстановлении памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянской площади.

Убеждены, что возвращение в центр Москвы монумента человеку, ставшему символом честности и бескорыстия, будет способствовать формированию достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества.

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ,