СПАСЕНИЕ – В СМЕНЕ КУРСА

Владимир Путин в ходе своих поездок и публичных встреч не устаёт повторять, что экономика России преодолела спад и демонстрирует небольшой, но устойчивый подъём. А как оценивает ситуацию его главный оппонент на предстоящих выборах – Павел Грудинин?

Вадим Прохоров,
г. Калининград

В качестве ответа на вопрос нашего читателя предлагаем текст заявления, сделанного кандидатом в президенты страны от КПРФ и всех национально-патриотических сил.

– Экономика РФ продолжает падение. Ситуацию не спасают ни манипуляции Росстата, ни заклинания властей РФ. Спад в промышленности, начавшийся в ноябре прошлого года, продолжился в декабре. Итог – минус 1,7% за четвёртый квартал. Добыча полезных ископаемых снизилась на 1%, а обрабатывающий сектор просел более чем на 2%.

Малый бизнес – драйвер развития во всем мире – продолжает чахнуть и сокращаться под давлением налоговых и контролирующих органов. Не так давно на малых предприятиях было 22 миллиона занятых, а сейчас осталось лишь 16 миллионов. В России доля малого бизнеса в занятости составляет всего 15%, а вот в том же Китае – все 80%.

Зато СМИ наперебой трещат от восторга по поводу того, что Россия, обогнав Украину, вышла на второе место в мире по экспорту зерна. Но чему тут радоваться? Ещё Менделеев более 100 лет назад говорил о необходимости создания в России высокотехнологичной промышленности и развития несырьевого экспорта, ибо «добывать сырье может и дикарь». Мы же до сих пор гоним за рубеж сырье. Вы посмотрите! На нашем зерне в Турции стоят мукомольные заводы, которые затем продают муку по всему миру. Нам же надо сделать так, чтобы производить конечную продукцию было выгодно в России.

На этом фоне квалифицированные специалисты спешно покидают Россию. Интересную цифру приводят специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы: ежегодно из РФ в развитые страны уезжают более 100 тысяч человек! Самое неприятное, что речь идёт об «интеллектуальной миграции». При этом в Россию въезжают мигранты, среди которых лишь 13 – 17% имеют высшее образование.

И в этом нет ничего удивительного. Власть РФ не стимулирует людей оставаться на Родине и работать на нашу страну. По критерию привлекательности для талантов в мировом рейтинге конкурентоспособности Россия занимает лишь 107-е место из 118.

А в это время нам рассказывают сказки о «цифровой экономике». Об этом говорили, в частности, на недавнем сборище «неудачников» – очередном Гайдаровском форуме. Если более 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а каждый третий работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц, о каких высоких технологиях может вообще идти речь?!

Перед нашей командой стоит задача кардинально изменить нынешнюю ситуацию, сделать так, чтобы люди гордились тем, что родились в России, чтобы наша страна была привлекательна для жизни и комфортна для реализации собственных талантов.

Подготовил
Александр Валентинов