ОТ ПОДВИГА СТАЛИНГРАДА – К НОВЫМ ПОБЕДАМ!

В истории нашей страны начало февраля имеет особое значение. В эти дни ровно 75 лет назад победой Красной армии завершилась Сталинградская битва.

Крупнейшее сражение Великой Отечественной войны имело решающее значение. Двести дней, которые продолжалась битва на Волге, переломили ход войны в пользу Советского Союза. Для бесчеловечного германского фашизма, мечтавшего покорить весь мир, начался обратный отсчёт. Именно в Сталинграде была заложена главная основа Великой Победы.

Подвиг советского народа не имеет примеров. Летом 1942 года враг решил взять реванш за поражение под Москвой и неудавшийся блицкриг. В наступление были брошены отборные части немецких войск, усиленные итальянскими, венгерскими, румынскими дивизиями. Фашистское командование рассчитывало быстрым броском захватить Сталинград, перерезать важнейшие транспортные артерии, лишить Советский Союз кавказской нефти и кубанского зерна.

В Берлине уже видели нашу страну разгромленной и поставленной на колени, однако героическое сопротивление Красной армии сорвало планы гитлеровцев. Несмотря на превосходство противника в танках, артиллерии и авиации, наши войска сражались за каждый овраг, каждый курган, каждый посёлок. Двадцать восьмого июля 1942 года И. В. Сталин подписывает знаменитый приказ №227 с его чеканным и суровым призывом: «Ни шагу назад!» «Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило», – говорил приказ и требовал установить в армии строжайший порядок и железную дисциплину.

В конце августа фашисты вышли к Волге. Начались бои на улицах Сталинграда. Город был почти полностью разрушен варварскими бомбардировками, но так и не сдался врагу. Бои шли за каждый квадратный метр. В легенды вошёл подвиг защитников Дома Павлова. Два десятка советских солдат разных национальностей обороняли его от сотен гитлеровцев и десятков вражеских танков в течение двух месяцев. Дольше, чем длилось сопротивление всей Франции в 1940 году!

Своей упорной обороне Сталинград был обязан как мужеству солдат, так и мастерству командующего 62-й армией В. И. Чуйкова и других военачальников, разработавших тактику ведения боя в условиях города. Этот опыт, включавший действия штурмовых групп и снайперов, а также постоянные контратаки, вошёл в учебники военного искусства во всём мире.

Беспримерной является стойкость простых жителей Сталинграда. Рабочие заводов ремонтировали повреждённые танки даже тогда, когда бои шли у самых цехов!

Несмотря на ввод всё новых и новых подкреплений, наступление фашистов выдохлось. «Сталинград – это ад. Каждый божий день атакуем и, если утром продвигаемся на 20 метров вперёд, вечером нас отбрасывают назад», – писал в дневнике рядовой 295-й пехотной дивизии вермахта Эрих Отто.

В середине ноября 1942 года советскому командованию удалось нарастить силы на сталинградском направлении и создать мощную, хорошо оснащённую группировку войск. Сосредоточение ударных армий прошло в полной тайне, так что начальник штаба оперативного руководства германской ставки генерал Йодль назвал это крупнейшим провалом гитлеровской военной разведки.

Условия для успешного контрнаступления ковались всей советской страной. Если за первое полугодие 1942 года военная промышленность СССР произвела 9600 боевых самолётов, то во втором полугодии – уже 15800. Значительно вырос выпуск танков и артиллерийских орудий. Всего этого было невозможно достичь без максимальной мобилизации ресурсов и умелого управления экономикой страны, осуществлявшегося Государственным комитетом обороны под руководством Сталина.

Утром 19 ноября в наступление перешли Юго-Западный и Донской фронты. На следующий день им навстречу двинулись части Сталинградского фронта. Двадцать третьего числа советские войска соединились, замкнув кольцо окружения вокруг фашистских армий в Сталинграде. В результате операции «Уран» в «котле» оказалась 330-тысячная группировка врага – две армии и 22 дивизии.

Попытка деблокировать окружённые войска, осуществлённая группой фельдмаршала Манштейна, окончилась провалом. Десятого января 1943 года Красная армия приступила к операции «Кольцо» – ликвидации фашистской группировки в Сталинграде. К концу месяца она была расчленена на две части, первая из которых, южная, капитулировала 31 января, а северная сдалась в плен 2 февраля. В 18 часов 30 минут того же дня Верховному главнокомандующему И. В. Сталину было отправлено боевое донесение, подписанное командующим Донским фронтом К. К. Рокоссовским и представителем Ставки Н. Н. Вороновым: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.2.43 г. закончили разгром и уничтожение окружённой сталинградской группировки противника… В связи с полной ликвидацией окружённых войск противника боевые действия в городе Сталинграде и районе Сталинграда прекратились».

В плен попала 91 тысяча человек, включая более 2,5 тысячи офицеров во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. Сегодня всё чаще можно услышать мифы о том, что советская власть намеренно хотела уморить пленных. С чем якобы и связана их высокая смертность. В действительности вся вина лежит на фашистском командовании, отказавшемся принять требование о капитуляции и обрёкшем попавших в окружение солдат на смерть от истощения и холода. Напротив, советские врачи самоотверженно боролись за жизнь оказавшихся в плену фашистов. Что признал и сам Паулюс, писавший: «Врачи и командование Красной Армии делали всё, что было в человеческих возможностях, чтобы сохранить  пленным жизнь».

От поражения под Сталинградом Германия и её сателлиты так и не смогли оправиться. На берегах Волги были уничтожены две германские, две румынские и одна итальянская армии. Общие потери врага составили 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными, 2 тысячи танков, 3 тысячи самолётов, более 10 тысяч орудий и миномётов. Или четверть всех сил, действовавших на советско-германском фронте. Неудивительно, что после разгрома на Волге Гитлер объявил в Германии трёхдневный траур.

Сталинградская битва подорвала положение Третьего рейха. Перед лицом катастрофы оказался главный его союзник – Италия. К выходу из войны стали стремиться правящие круги Финляндии, Венгрии и Румынии. Япония, которая в случае поражения советских войск планировала атаковать СССР, отказалась от нападения. Не стала присоединяться к странам «оси» Турция.

Победа под Сталинградом значительно повысила международный вес Советского Союза. На конференции союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал советской делегации дар короля Георга VI – почётный меч. Президент США Франклин Рузвельт, в свою очередь, выразил восхищение доблестными защитниками Сталинграда. «Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии», – подчеркнул он в присланной грамоте.

Став величайшей победой советского оружия, результатом эффективного действия плановой социалистической системы, Сталинградская битва вызывает зубовный скрежет русофобов и антисоветчиков. Они стремятся исказить, принизить роль Сталина, Коммунистической партии и Красной армии как в этом сражении, так и в Великой Отечественной войне в целом. Эти попытки начались ещё при Хрущёве с его патологической ненавистью к фигуре И. В. Сталина. В 1961 году Сталинград был переименован в Волгоград.

КПРФ настаивает на возвращении городу исторического названия. Коммунистам удалось добиться того, что в праздничные дни – 23 февраля, 8 – 9 мая и 9 декабря (День героев Отечества) – Волгоград официально именуется городом-героем Сталинградом. Однако окончательное переименование было заблокировано силами «Единой России». И это несмотря на то, что КПРФ собрала свыше 500 тысяч подписей жителей региона в пользу возвращения Волгограду его великого имени. В дни 75-летия победы под Сталинградом партия объявляет о продолжении этой работы. Нельзя допустить, чтобы страна-победитель замазывала священный подвиг народа, в то время как другие государства демонстрируют куда лучшую память. Стоит напомнить, что в Париже существуют площадь Сталинградской битвы и станция метро «Сталинград».

Искажение исторической истины приносит свои страшные плоды. Ничего, кроме возмущения и стыда, не может вызвать выступление наших школьников в германском бундестаге. Их заявления были сделаны 19 ноября – в день 75-й годовщины начала советского контрнаступления под Сталинградом. Подобное совпадение вряд ли является случайным.

Такое выступление ученика – лишь следствие куда более масштабных процессов, в которые погружено российское общество. В школьных учебниках Сталинградской битве уделено крайне мало внимания. Например, учебник для 11 класса А. А. Левандовского, Ю. А. Щетинова и С. В. Мироненко издания 2013 года посвящает величайшему сражению войны 3 абзаца, в то время как неудачному для СССР периоду с июня по декабрь 1941 года – 7 страниц.

С самого раннего возраста россиянам навязывается извращённый взгляд на героические страницы прошлого. Великая Отечественная война представляется как смесь штрафбатов, заградотрядов и бездарности полководцев, «забросавших врага трупами». Утверждается, что советский народ одержал победу не благодаря, а вопреки руководству во главе со Сталиным. На создание этой ложной картины брошены все силы пропаганды – фильмы, книги, публичные выступления. Многомиллионная государственная поддержка оказывается «Ельцин-центру», который призывает к реабилитации предателей-власовцев. На государственном уровне празднуется 100-летие Солженицына – того самого, который разрушает память о героях, утверждая, что фундаментом сталинградской победы были штрафные роты.

Наигранным и лицемерным поэтому представляется «возмущение» российских чиновников дешёвыми зарубежными киноподелками вроде «Смерти Сталина». Этим Тартюфам не мешало бы для начала самим посмотреться в зеркало!

Не может не вызвать возмущения и социальная политика нынешней российской власти по отношению к людям, пережившим войну. Граждане, которые детьми и подростками перенесли все тяготы военного времени, помогали взрослым в работе на заводах и полях, получают мизерные пенсии, не имеют льгот по медицинскому обслуживанию и оплате услуг ЖКХ. Фракция КПРФ разработала Закон «О детях войны», однако из-за сопротивления «Единой России» он так и не принят Государственной думой.

В дни 75-летия победы под Сталинградом мы требуем коренного пересмотра государственной политики в сфере экономики, идеологии, образования и культуры. Предательство подвига наших отцов и дедов недопустимо! Став основой Великой Победы 1945 года, Сталинградская битва зовёт нас к новым свершениям во имя Родины!

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ