РОЖДЕНИЕ ГИГАНТА

Карл Маркс родился 5 мая в 1818 года в Пруссии, в городе Трире.

Семья не была революционной. Окончив гимназию в Трире, Маркс поступил в университет, сначала – в Бонне, потом – в Берлине, изучал юридические науки, но больше всего – историю и философию. В 1841 году он представил выпускную университетскую диссертацию о философии Эпикура.

В Берлине Маркс примкнул к кружку «левых гегельянцев», которые стремились из философии Гегеля сформулировать атеистические и революционные выводы.

По окончании университета Маркс переселился в Бонн, рассчитывая стать профессором. Но вскоре политические события заставили Маркса отказаться от учёной карьеры.

В это время в Германии бурно развивались взгляды левого гегельянства. Людвиг Фейербах критикует теологию и поворачивает к материализму. Свои идеи он вполне формирует в 1841 – 1843 годах и излагает в работах «Сущность христианства» и «Основные положения философии будущего». Их влияние на общественное мнение и настроения молодого поколения было исключительным. «Надо было пережить освободительное действие этих книг», – впоследствии писал Энгельс об этих сочинениях Фейербаха.

С этого момента Маркс полностью погружается в политику, становясь в 1842 году главным редактором оппозиционной «Рейнской газеты», в которой он публикует ряд своих статей о положении крестьян-виноделов. Однако уже в 1843 году газету власти закрывают.

Осенью 1843 года Маркс переезжает в Париж, чтобы издавать за границей, вместе с Арнольдом Руге, журнал «Немецко-французский ежегодник». Но вышла лишь его первая книжка. Издание было прекращено в основном из-за трудностей тайного распространения его в Германии. В опубликованных в нём статьях Маркс выступает уже как революционер, провозглашающий «беспощадную критику всего существующего», апеллируя к массам и к пролетариату.

В сентябре 1844 года в Париже Маркс знакомится с Энгельсом, ставшим с тех пор его ближайшим другом. Они вдвоём приняли самое горячее участие в тогдашней кипучей жизни революционных групп Парижа.

В 1845 году Маркс по настоянию прусского правительства, как опасный революционер, был выслан из Парижа, и он переезжает в Брюссель.

В 1847 году Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу «Союзу коммунистов» и приняли участие во II съезде этого союза. По его поручению они составили вышедший в феврале 1848 году знаменитый «Манифест Коммунистической партии». В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью изложено новое мировоззрение, последовательный материализм, охватывающий социальную жизнь, диалектику, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, а также теорию классовой борьбы и всемирно-историческую революционную роль пролетариата, творца нового, коммунистического, общества.

Когда разразилась февральская революция 1848 года, Маркс был выслан из Бельгии. Он приехал опять в Париж, а оттуда, после мартовской революции, переезжает в Германию, в Кёльн. Там с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 года выходила «Новая рейнская газета». Её главным редактором был Маркс.

Новая теория, изложенная в «Манифесте Коммунистической партии», была блестяще подтверждена ходом революционных событий 1848 – 1849 годов, как подтверждали её впоследствии все пролетарские и демократические движения всех стран мира, включая и Россию, героический пролетариат которой в октябре 1917 года совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, впервые в истории завоевав политическую власть.

Победившая контрреволюция сначала отдала Маркса под суд, а потом выслала из Германии. Маркс отправился в Париж, но был выслан и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 года и уехал в Лондон, где и жил до самой смерти.

Условия жизни в эмиграции были крайне тяжёлыми. Нужда буквально душила Маркса и его семью. Не будь постоянной самоотверженной финансовой поддержки Энгельса, Маркс не только не мог бы закончить свой главный труд, «Капитал», но и неминуемо погиб бы под гнетом нищеты.

В это время Маркс в ряде исторических работ продолжает разрабатывать свою материалистическую теорию, посвящая силы главным образом изучению политической экономии. Эту науку Маркс революционизировал в своих сочинениях «К критике политической экономии» (1859) и «Капитал» (т. I, 1867).

Эпоха оживления демократических движений конца 50-х и 60-х годов снова призвала Маркса к практической деятельности. В 1864 году в Лондоне был основан знаменитый I Интернационал – «Международное товарищество рабочих». Маркс был душой этого общества, автором его первого «Обращения» и массы резолюций, заявлений, манифестов. Объединяя рабочее движение разных стран, стараясь направить в русло совместной деятельности различные формы непролетарского, домарксистского социализма, борясь с теориями всех этих сект и школок, Маркс выковывал единую тактику борьбы рабочего класса в различных странах.

После падения Парижской коммуны (1871), которую так глубоко, метко, блестяще и действенно, революционно оценил Маркс («Гражданская война во Франции», 1871), и после раскола Интернационала бакунистами, существование его стало невозможным. I Интернационал сыграл свою историческую роль, уступив место эпохе неизмеримо более крупного роста рабочего движения во всех странах мира, эпохе роста его вширь, создания массовых социалистических рабочих партий на базе отдельных национальных государств.

Усиленная работа в Интернационале и ещё более усиленные теоретические занятия окончательно подорвали здоровье Маркса. Он продолжал свою переработку политической экономии, собирая массу новых материалов и изучая ряд языков (например, русский), но окончить «Капитал» ему не дала болезнь.

Второго декабря 1881 года умерла его жена, а 14 марта 1883 года Маркс тихо заснул навеки в своём кресле. Он похоронен вместе со своей женой на кладбище Хайгейт в Лондоне.

Маркс – этот гигант революционной мысли, явился продолжателем и гениальным завершителем трёх главных идейных течений XIX века, принадлежащих трём наиболее передовым странам того времени: классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма в связи с французскими революционными учениями вообще. Признаваемые даже противниками Маркса последовательность и цельность его взглядов, дают в совокупности современный материализм и современный научный социализм как теорию и программу рабочего движения всего цивилизованного мира.

Великий учёный дал в руки пролетариата самое грозное оружие – своё учение, раскрывающее весь механизм капиталистической эксплуатации, указывающее на историческую неизбежность гибели капитализма и роль пролетариата как его могильщика, создателя нового, коммунистического, общества без эксплуататоров и эксплуатации. Это учение завоевало весь мир, породив у людей труда надежду на светлое будущее. Она воплотилась в жизнь в ХХ веке, потрясшем до основания систему капитализма.

И сегодня, через два столетия со дня рождения Маркса, мы ещё больше убеждаемся в верности его учения. Ещё сильнее укрепляется наша вера в неизбежность победы социализма и коммунизма.

Иван НИКИТЧУК

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3