ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

На днях Государственная дума рассмотрит законопроект о мерах, которые предлагается принять в ответ на санкции, введённые против нашей страны Соединёнными Штатами Америки.

Свой взгляд на этот документ и проблему в целом излагает депутат нижней палаты российского парламента от КПРФ Владимир Поздняков.

– Нам предлагают дать правительству право ограничивать импорт практически любой продукции не только из США, но и из других, присоединившихся к политике Вашингтона стран.

Безусловно, я буду поддерживать этот законопроект в первом чтении. Нам давно пора отреагировать на враждебные действия США. До сих пор они не находили отпора. Получалось, что нас бьют по правой щеке, а мы подставляем левую. Но чем больше терпела Россия, тем агрессивнее становились Америка и так называемый коллективный Запад. Пришло время отвечать.

Однако при этом надо понимать, что предложенные меры не такие смелые, какими кажутся на первый взгляд.

Законопроект лишь даёт правительству право, но не обязывает его предпринять ответные шаги. И совсем не обязательно, что наш либеральный кабинет министров этим правом воспользуется. С другой стороны, торговый оборот России с США слишком мал. Так, в прошлом году мы продали им товаров на 10,7 миллиарда долларов, а купили у них на 12,5 миллиарда.

В документе ничего не говорится о действительно чувствительных для заокеанского бизнеса санкциях. Например, по версии «Форбс», в число действующих у нас 50 крупнейших иностранных компаний в 2016 году вошли девять американских с общей выручкой в 784 миллиарда рублей, или 12,7 миллиарда долларов. В их числе – «Пепсико», «Проктер энд Гэмбл», «Марс», «Джонсон энд Джонсон» и ряд других. А чистая прибыль сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» за 2017 год достигла 5,192 миллиарда долларов. Самое интересное то, что у нас это предприятие облагается налогом на добавленную стоимость в размере 10%, как магазин, а не по ставке 18%, которую применяют к ресторанам. Прикиньте, сколько оно экономит, не доплачивая в наш бюджет! Почему бы нам не национализировать все перечисленные фирмы, сохранив рабочие места?

Или давайте зададимся таким вопросом: зачем нам поставлять титан «Боингу», если мы можем строить собственные самолёты?

Наступила также пора продать имеющиеся у России американские облигации. Сегодня в них заморожено более 100 миллиардов долларов. Существует серьёзная опасность того, что американцы нам эти деньги не вернут, а мы все чего-то ждём. Между тем лежащие мёртвым грузом огромные средства можно было бы использовать для финансирования собственного производства! Да и в науку давно пора вкладывать в разы больше… Развитие отечественной экономики и будет лучшим ответом на американские санкции.

Правда, есть обоснованные сомнения в том, что при сохранении в будущем правительстве финансово-экономического блока нынешнего состава в стране что-то реально изменится. А потому новыми министрами должны быть не представители компрадорского клана чиновников, а настоящие патриоты, которые радеют за отечественное развитие и не ложатся под Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Пресс-служба
ЦК КПРФ