КАК ПУСТИТЬ ПЕНСИОНЕРОВ ПО МИРУ

Запад продолжает душить Россию разного рода санкциями, но российская власть полна радужных надежд.

Иначе не расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева о деятельности своего кабинета перед президентом, а затем и Государственной думой. Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо».

На чём же в столь сложных условиях зиждется оптимизм власти? Ответ прост: на нас с вами.

Правительство в очередной раз вынудит граждан потуже «затянуть пояса». И на этом сумеет не только сэкономить, но и добыть необходимые финансовые резервы для помощи попавшим в «санкционную беду» отечественным олигархам. Ведь не могут же сидящие во властных структурах господа либералы оставить без поддержки собственную кормушку…

В последнее время в центре внимания властей предержащих оказались пенсионеры. Сначала глава Минфина Антон Силуанов объявил о том, что пенсии работающих пенсионеров в текущем году повышаться не будут. По мнению министра, пенсионеры работают «не из-за нужды, а из желания… вести активный образ жизни». И это, мол, их собственный выбор.

Интересный поворот мысли, не правда ли? Особенно если учесть, что средние пенсии по стране колеблются в интервале от 8 до 9 тысяч рублей. И называть в таких условиях чуть ли не развлечением стремление людей, пытающихся свести концы с концами, хоть к какому-то дополнительному заработку, мягко выражаясь, кощунство.

Ещё дальше пошла другая представительница либеральной идеи – глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её инициативе ЦБ планирует ввести своеобразный теневой налог на бюджетные выплаты пенсионерам через платёжную систему «Мир».

В качестве такого «налога» пенсионеры будут оплачивать сервисное обслуживание карты «Мир» в размере 750 рублей. Никаких льгот для них при этом не предусмотрено, хотя сегодня они пользуются социальными картами бесплатно.

Новую банковскую систему предполагается сделать единственным способом получения социальных выплат. Полный перевод пенсионеров на карты «Мир» планируют завершить к 1 июля 2020 года. В процессе очередной реформы будет выпущено около 43 миллионов пластиковых карт, что должно соответствовать общему числу вышедших на пенсию граждан России. Таким образом, всего за год обслуживания они отдадут Центробанку около 32 миллиардов рублей своих кровных…

И госпожу Набиуллину не смущает то обстоятельство, что предложенные ею новации идут вразрез с антимонопольным законодательством, а также разрушают платёжную инфраструктуру и ограничивают возможности граждан использовать свои деньги.

Но стоит ли удивляться демаршу главы ЦБ? Ведь для себя она уже давно нашла истинную причину бедности российских пенсионеров: они, оказывается, живут скромно не из-за мизерных пенсий, а потому, что… не умеют копить деньги. И вкладывать их в прибыльные активы.

Ну сама-то госпожа Набиуллина, конечно, такой ошибки не совершит. Её годовая зарплата, по данным, например, «Общей газеты», составляет 27 миллионов рублей. Плюс земельный участок площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров, две квартиры площадью за 100 «квадратов» каждая, дача почти на 330 квадратных метров, престижный автомобиль «Ягуар». Как говорится, инвестируй налево и направо, получай прибыль и вообще не думай о приближении пенсии.

Вот только российские пенсионеры, большая часть жизни которых прошла в трудах на благо своей Советской Родины, а не в условиях современных либеральных «ценностей», получают от государства в среднем всего лишь порядка 100 тысяч рублей в год. Этого едва хватает на оплату «коммуналки», продуктов и лекарств. О каких накоплениях и, тем более, инвестициях может идти речь, понятно, видимо, только главе ЦБ.

Впрочем, всё происходящее вполне в духе крылатой фразы, сказанной всё тем же премьером Дмитрием Медведевым во время его наделавшей некогда много шума встречи с учителями: «Если вам не хватает зарплаты – идите в бизнес»…

Всеволод НАДЕЖДИН