ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН НА БЕНЗИН!

Заявление Президиума ЦК КПРФ

В России происходит очередное повышение цен на автомобильное топливо. В период смены правительства естественные монополии решили безудержным наращиванием цен повысить свои доходы за счёт граждан. В отдельных регионах страны стоимость одного литра дизельного топлива перевалила за 54 рубля, а в прогнозе превысит 57 рублей.

Особенно тяжело это сказывается на аграрном секторе экономики, занятом весенне-полевыми работами. В результате растёт диспаритет цен на топливо и сельхозпродукцию. Если четверть века назад за тонну зерна можно было купить 3 тонны солярки, то сегодня крестьянин, чтобы купить тонну такого же топлива, вынужден продавать 10 тонн зерна. Вот такую «поддержку» людям, добывающим хлеб насущный, оказывает правительство Российской Федерации.

Доходность отрасли снижают и энергетики. Они тоже взвинтили цены, установив тарифы для селян в два раза выше по сравнению с промышленностью.

Наши потребители автомобильного топлива не помнят, когда на российских заправках снижали цены. Такое впечатление, что только за рубежом рынок нефтепродуктов регулируется. В России любые колебания цен на баррель нефти – лишь повод поглубже залезть в карман тех, кто вынужден покупать автомобильное топливо. Следовательно, обирают всех граждан, поскольку повышение цен на топливо неизбежно ведёт к росту себестоимости всей выпускаемой продукции.

В настоящее время никаких видимых причин для резкого повышения цен на топливо нет. Цена на нефть стабилизировались. Более того, на внешнем рынке она растёт. Сегодня за баррель нефти дают почти 76 долларов. Поскольку наша страна является одним из крупнейших нефтедобытчиков и поставщиков нефти на внешний рынок, реализуя там более 250 миллионов тонн, то и нефтяные олигархи, и государственный бюджет в настоящее время получают значительные дополнительные доходы.

Однако жадность тех, кто прибрал к рукам главное народное достояние – природные ресурсы, не знает границ. На фоне дикого социального расслоения спекулятивные игры с ценами на топливо выглядят вызывающе. При этом новое правительство ничего не предпринимает. Очевидно, оно рассчитывает, что все отрегулирует «невидимая рука рынка».

У правительства красивые слова о повышении благосостояния народа явно расходятся с реальными действиями. Его шаги усугубляют тяжелейшие проблемы, провоцирующие всплеск социального протеста.

Мы требуем от властей немедленно остановить рост цен, вернув их к уровню февраля – марта 2018 года. Данная мера должна быть реализована вместе со снижением тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей.

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ