РАДИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Шестьдесят лет назад Президиум Верховного Совета СССР установил новый праздник – День советской молодёжи.

Это было время, когда молодым были открыты все пути. Профессионально-технические училища давали рабочую специальность – и у проходной каждого завода висели объявления «Требуются… Требуются… Требуются…». Техникумы готовили специалистов среднего звена, «сержантский состав» индустрии. Высшее образование было бесплатным и действительно высшим – жёсткий отбор при поступлении и отсев в процессе учёбы формировали настоящую элиту. После окончания вуза гарантировалось трудоустройство, у молодых специалистов были особые права на получение жилплощади.

И – что особенно важно – образование было непрерывным, ничто не мешало начать трудовую карьеру с профтехучилища и дойти до поста главного конструктора, степени доктора наук или звания академика.

Комсомольские стройки, комсомольско-молодёжные отряды были не только романтикой – молодых привлекали и высокие заработки, и возможность скорейшего получения социального жилья, и быстрого служебного роста.

Страна заботилась о физическом и духовном развитии молодёжи. Были бесплатны и общедоступны не только футбольные и легкоатлетические секции, но и такие дорогие виды спорта, как парусный, авиационный, конный. В коллективах художественной самодеятельности занималось 14 миллионов взрослых и 10 миллионов подростков, с ними работало 150 тысяч штатных и более полумиллиона общественных руководителей.

Всё это отнято у нашей молодёжи горбачёвской «перестройкой» и ельцинско-гайдаровскими «реформами».

В великом гимне коммунистического движения есть слова:

…Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и ни герой –
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой!

И, обращаясь к нынешней молодёжи, к поколению, для которого советское прошлое кажется далёкой сказкой, я призываю вас, юноши и девушки XXI века, вступать в ряды ЛКСМ и КПРФ, бороться за восстановление своих прав.

Придёт время – и у вас будут дети. Подумайте об их будущем, как думали о вас и боролись, не щадя жизни, ради вашего будущего, ваши отцы, деды и прадеды.

Все вместе мы должны и сможем восстановить справедливость в обществе!

Геннадий Зюганов,
председатель ЦК КПРФ