ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

Ни в коем случае не принимать предложенный российским правительством закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста.

Таким было главное требование многолюдного митинга, прошедшего в Калининграде по инициативе областного отделения КПРФ. В его организации участвовало также региональное объединение профсоюзов. К протестующим присоединились, кроме того, представители местных структур «Справедливой России», ЛДПР, «Патриотов России» и даже «Яблока».

В выступлениях и резолюции, принятой по итогам состоявшейся акции, очередная «реформа» называлась людоедской. А то, что её возможность в ходе недавних кампаний по выборам депутатов Государственной думы и президента замалчивалась или вовсе отрицалась кандидатами от Кремля, расценивалось как подлый обман. «Мы не быдло, мы не скот, мы – трудящийся народ» – эта мысль стала ответом лицемерной власти. И вполне логичным выводом из всего сказанного в бывшем парке имени 40-летия ВЛКСМ, исподтишка переименованном мэрией в Южный, выглядел призыв: «Путина – на пенсию, Медведева – в отставку!»

* * *

За последние 27 лет число людей, полагающих, что в большом количестве погибших во время Великой Отечественной войны граждан СССР виновато сталинское руководство, которое «не считалось с жертвами», сократилось в четыре раза – с 36 до 9 процентов населения России.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого «Левада-центром».

Респонденты объяснили причины огромных потерь, прежде всего, внезапностью нападения немецких войск – так ответили 38 процентов опрошенных (в мае 1991 года этого мнения придерживались 20 процентов). Среди других наиболее популярных объяснений – военное и техническое превосходство Германии (29 против 15 процентов) и жестокость гитлеровцев (10 против 5 процентов).

Калининградского обкома КПРФ