ПОПУТНОГО ВЕТРА!

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы!
Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Ныне служащие и ветераны, моряки и авиаторы, пехотинцы и радисты, ракетчики и синоптики, мастера всех военных специальностей, обеспечивающие чёткую работу огром­ного слаженного механизма, называемого Военно-морским флотом России!

Товарищи рабочие и инженеры, учёные и конструкторы, создающие мощь нашего флота!

Приветствую и поздравляю вас с праздником – Днём Военно-морского флота!

По предложению наркома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова, чьё имя сегодня носит тяжёлый авианесущий крейсер, и по указанию товарища Сталина 24 июля 1939 года впервые был отмечен День Рабоче-крестьянского военно-морского флота Союза ССР.

Этот праздник отмечался ежегодно, и в дни Великой Отечественной войны, и в дни мира. Изменилась дата его проведения, теперь он празднуется в последнее воскресенье июля. И глубоко символично, что в этом году праздник совпал с юбилеем: 115-летием ввода в строй Российского императорского флота крейсера «Аврора» – участника русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, символа Революции, ныне – Корабля №1 Военно-морского флота России.

Во всех советских книгах о флоте, особенно в книжках для детей, всегда рядом изображались два морских флага: Андреевский, с косым синим крестом, и советский – с синей полосой, красными звездой, серпом и молотом. И нигде и никогда советский военно-морской флаг не был спущен перед врагом, оставаясь символом героизма и силы, мужества и технического совершенства. Поэтому и сегодня он должен занять на флоте такое же достойное место, как Знамя Победы в сухопутных войсках и красная звезда в авиации.

Пожелаем же нашим славным морякам всегда попутных ветров и добрых семи футов под каждым килем!

С праздником, дорогие товарищи!

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ