КРУГЛЫЕ ДВОЕЧНИКИ

Немало неприятностей доставляет жителям Красноторовского сельского поселения Зеленоградского района полигон твёрдых бытовых и промышленных отходов «Круглово».

С незавидной регулярностью здесь происходят возгорания. Зловонный запах разносится по всем окрестностям. Люди задыхаются, даже находясь в своих домах, а открыть окна для проветривания, естественно, не могут.

Как показывают анализы, в посёлках Поваровка, Русское, Сычёво и ряде других вода совершенно не пригодна для питья. Многие считают это следствием разложения мусора, которым заполнен бывший песчаный карьер.

Местное население серьёзно обеспокоено происходящим. Многие его представители считают единственным выходом из сложившейся ситуации закрытие полигона.

Свои оценки и предложения здешние активисты изложили в письме, которое на­пра­вили депутату областной думы от КПРФ Екатерине Семёновой. Та, в свою очередь, обратилась к межрайонному природоохранному прокурору Денису Киму с настоятельной просьбой разобраться и принять необходимые меры.

В подробном ответе он, по сути, признал правоту и заявителей, и поддержавшего их законодателя, представив длинный перечень грубых нарушений, которые допустило отвечающее за эксплуатацию значимого объекта государственное предприятие «Единая система обращения с отходами». Тут и невыполнение правил противопожарной безопасности, и пренебрежение требованиями санитарно-эпидемиологического, а также земельного законодательства, и отступления от норм, которыми регулируются работы с отходами производства и потребления. Достаточно сказать, что предприятие не ведёт мониторинг окружающей среды на содержание в почве и грунтовых водах мышьяка, ртути, бария, нитратов, нитритов, цианидов и других вредных веществ. А на участках, прилегающих к полигону, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации мышьяка в 1,85 раза, меди – в 3,8 раза, свинца – в 12,25 раза. Словом, хозяева «Круглово» оказались круглыми двоечниками.

Денис Ким сообщил, что межрайонной природоохранной прокуратурой директору ЕСОО «внесено представление об устранении нарушений закона», в отношении предприятия и его руководителя возбуждены административные дела.

Тем не менее считать вопрос окончательно решённым не приходится. В письме из надзорного ведомства содержится ссылка на то, что «Круглово» создано вполне официально и включено в соответствующий государственный реестр. Очевидно, поэтому «государево око» никак не комментирует требование жителей Красноторовского поселения закрыть полигон.

Так что для депутата-коммуниста дело тоже не закрыто. Екатерина Семёнова намерена держать его на постоянном контроле.

Александр ВАЛЕНТИНОВ