СТРАННОСТИ ЧИНОВНОЙ ЛОГИКИ

Центризбирком признал не соответствующей требованиям закона формулировку вопроса, который КПРФ предложил вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста.

Вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» По-моему, формулировка абсолютно ясна, однако в ЦИК заявили: «Гражданам надо обладать специальными знаниями, чтобы разобраться в содержании данного вопроса, сам термин «страховая пенсия по старости» понятен только юристам».

Какими такими специальными знаниями обладают депутаты Госдумы, проголосовавшие за этот закон? Особенно певцы, актёры и спортсмены. Все ли депутаты Госдумы, которые принимают важнейшие законы, обладают специальными юридическими знаниями? Очевидно, нет. Порой предлагаемые законопроекты и принимаемые законы говорят о том, что некоторым «законодателям» не хватает не только юридических знаний, но и медицинского обследования. Но ЦИК, по сути, изящно назвали идиотами весь российский народ.

Тем не менее мы представили несколько вопросов Элле Памфиловой лично, и она сформулировала сама так, как посчитала нужным. Хотя человек, зарплата которого составляет почти 6 миллионов рублей в год, в общем-то, тоже вряд ли хорошо разбирается в пенсионных проблемах. Ей это попросту не нужно.

Мы уже начали сбор подписей в Москве, и более 90% населения нас поддерживают. Власть боится референдума, потому что его исход очевиден. Понятно, что и первая версия вопроса была совершенно ясной и что Центризбирком просто цепляется за любую, даже очевидно глупую, причину, чтобы не допустить всенародного решения проблемы. Но мы намерены предложить людям тот вариант вопроса, который одобрила Памфилова. Посмотрим, как после этого нам попробуют отказать.

Вопрос, выбранный ЦИК, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого даёт право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55), повышаться не должен?»

Как видите, термин «страховая пенсия по старости», который ещё несколько дней назад, по мнению ЦИК, был понятен только юристам, остался в вопросе с согласия лично Эллы Памфиловой.

Такая вот странная логика.

Валерий РАШКИН,
член Президиума ЦК КПРФ