ШОУМЕН ШАХТЁРУ НЕ ТОВАРИЩ

Опять «непопулярная мера». Опять отыгрываются на безответных, самых бедных и слабых, с ними даже не объяснившись.

А ведь у простых людей, тех, кто до пенсии дотянул, больше ничего нет, кроме этих копеек выживания.

Впрочем, кое-какая аргументация звучит, но обещания давно рифмуются для большинства со словом «обнищание».

Опять нам говорят, что ради целесообразности можно и нужно жертвовать миллионами. Именно – миллионами.

Их, миллионы людей, превратят в рыночную пыль. Их топчет и должна вытоптать невидимая нога рынка. Не вписались в рынок. Должны выйти из нищенской зоны комфорта прямиком на кладбище.

И опять ставят в пример стандарты цивилизованных стран. У нас почти половина страны не доживает даже до нынешнего пенсионного возраста. Вымирают русские заповедные области. Обеспечьте доходы, пенсии и длительность жизни, как в этих странах, а уже потом – заикайтесь о крутой реформе. Но они не заикаются, они заливаются бодрыми трелями. Они исполняют песни о пенсии. Старые песни о главном – о новом грабеже.

В развитых странах действует прогрессивный налог. Сверхбогатые обязаны делиться. Но у нас они, зубастые акулы, на это не согласны и будут защищать своё. Зато бедные – безропотны. Им и зубы не на что вставить. Осталось только последние на полку положить…

Миллионы людей работали, понимая, какой договор с ними заключило государство. Теперь договор разорван. И все положенные в пенсионном возрасте льготы тоже будут отменены.

Люди отчисляли в пенсионный фонд те деньги, которых никогда не увидят. И продолжают отчислять. Если повезёт дожить, получат копейки, на которые не проживёшь. Но многим ли выпадет это горькое везение?

Я депутат от четырёх сибирских регионов. В сёлах и городках ждут пенсию как последнюю надежду ещё протянуть. И как им существовать теперь, безработным и немолодым? И кому кто даст работу уже после пятидесяти и раньше даже в Москве?

На экранах расписывают прелести серебряного возраста. Как хорошо быть бедным! Как весело не получить тех копеек, которые положены!

Якобы напоминание о старости через пенсию унижает. Ну правильно, давайте вообще отменим пенсии. Или по-другому, если деньги – это лишнее, может, трубадуры реформы откажутся хоть немного от деньжищ, поагитируют бесплатно, за идею. Так же веселее и романтичнее, не правда ли?

Есть разница между обеспеченными шоуменами и шахтёром, сталеваром, токарем, комбайнёром… Да человеком любой профессии, которая не связана с привилегированным положением.

Пошлые агитки, направленные против 90 процентов народа, подрывают у людей веру и в остальное, что звучит по телевизору, дискредитируют объединяющие народ идеи. И если сегодня так легко идут против 90 процентов в этом, то что завтра?

Какими национальными интересами могут торгануть, оправдав всё по телевизору и продавив нажатием большинства кнопок?..

Сергей ШАРГУНОВ,
писатель,
депутат Государственной думы от КПРФ

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2