С ДНЁМ ПОБЕДЫ НАД ЯПОНИЕЙ!

Этот праздник в разных странах привязывают к разным датам.

В Англии – к 14 августа 1945 года, когда император Хирохито согласился на капитуляцию. В США – ко 2 сентября: именно тогда на борту американского линкора представители СССР, США, Великобритании, Франции и Китая приняли акт о капитуляции Японии.

Но ведь не зря точная дата – 3 сентября 1945 года – увековечена на нашей медали «За победу над Японией», которой награждены 1 миллион 831 тысяча человек! Им, жившим и воевавшим в то время, добывавшим эту Победу, было виднее.

С 15 августа японские войска прекратили военные действия против англо-американцев. Но Квантунской армии было приказано сражаться против советских войск до конца, и бои, затухая, тянулись практически до начала сентября. Южно-Сахалинская и Курильская десантные операции Красной армии продолжались до 25 августа и 1 сентября. А 2 сентября Верховный Совет СССР объявил следующий день выходным, всенародным торжеством, праздником победы над Японией.

Трудно жила разорённая войной страна, каждая минута рабочего времени и каждая пара рабочих рук были на счету – поэтому недолго побыли выходными и день победы над Германией, и день победы над Японией.

Но 9 мая возродился как выходной и всенародное торжество, а 3 сентября даже не включён в систему дней воинской славы современной России.

Уже более двадцати лет идёт борьба за восстановление исторической справедливости. По инициативе Сахалинской областной думы, поддержанной 26 законодательными органами субъектов Российской Федерации, в Госдуме было предложено включить 3 сентября в число дней воинской славы России. Ведь этот день имел огромное, стратегическое значение для всего человечества. От японской оккупации были освобождены народы Китая, Кореи, других стран Азии. С этого момента началось становление нового, коммунистического, Китая, который уверенно становится сверхдержавой №1.

Но российская власть утопила прекрасную патриотическую инициативу в бюрократическом болоте.

Сначала Митрофанов – бывший депутат Госдумы, бывший жириновец, бывший «справорос», ныне скрывающийся от уголовной статьи «Покушение на мошенничество в составе организованной группы» и подозрений в причастности к убийству – воспользовался правами председателя Комитета ГД по геополитике и отклонил предложенный законопроект, утверждая, что «Япония не капитулировала перед СССР».

А когда документ – при поддержке депутатов-коммунистов – всё же прошёл через Госдуму, не кто иной, как тогдашний президент Ельцин воспользовался правом вето, чтобы отклонить его на том основании, что «наметились позитивные тенденции в российско-японских отношениях».

Но борьба не окончена. В память о тех, кто ни крови своей, ни жизни не щадил за ту Победу, во имя величайших геостратегических сдвигов, которые дала она человечеству, мы будем бороться за то, чтобы 3 сентября по праву встало рядом с 9 мая.

Это наш долг и перед отцами и дедами, и перед детьми и внуками, которые должны знать о подвигах своих предков и быть достойными их!

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ