ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

«Правительство Медведева – в отставку! Путина – на пенсию!» Такой призыв рефреном звучал с трибуны митинга, прошедшего в Калининграде по инициативе областного комитета КПРФ.

Заявленное как акция протеста в связи с предложенной властями «пенсионной реформой», мероприятие явно вышло за рамки вопроса о возрасте выхода на, как когда-то говорили, заслуженный отдых. Выступающие оценивали политику Кремля и московского Белого дома в целом. И оценивали как экономически провальную, а в социальном плане –людоедскую. Ответственность же за неё большинство возлагало уже не на «плохих бояр» – главным виновником называли «царя», то есть президента. При этом первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин противопоставил линии Путина программу коммунистов, выступающих за введение моратория на рост коммунальных тарифов, национализацию базовых отраслей промышленности, включая сырьевые, принятие закона о «детях войны» и других нормативных актов в интересах основной массы населения.

Собравшиеся в сквере напротив Дома искусств, некогда являвшегося кинотеатром с символическим именем – «Октябрь», приняли резолюцию, среди главных требований которой были: отклонение правительственного законопроекта, проведение по вопросу пенсионного возраста всенародного референдума, ликвидация Пенсионного фонда России и восстановление системы государственных пенсий для всех граждан страны.

* * *

Мэрия Москвы планирует потратить более 100 миллионов рублей на украшение избирательных участков к выборам 9 сентября.

По сравнению с президентскими «баталиями», состоявшимися в марте, расходы возрастут в два с лишним раза, хотя задуманное оформление помещений для голосования практически повторяет то, что делалось полгода назад. Либо фактическая инфляция гораздо выше официально объявленной, либо аппетиты участников «освоения» соответствующих средств к осени значительно возросли…

Вот что сказал по этому поводу член Президиума ЦК КПРФ, лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин: «Думаю, такая новость очень «обрадует» всех москвичей. В тот момент, когда правительство собирается поднимать пенсионный возраст из-за «нехватки денег», когда растут цены на бензин, повышается налог на добавленную стоимость, а министерства и ведомства уже не знают, какие ещё поборы придумать, чтобы вытащить побольше денег из кармана граждан, 109 миллионов рублей на воздушные шарики, гирлянды и плакаты – просто какое-то издевательство».

Калининградского обкома КПРФ