МОМЕНТ ИСТИНЫ

Завтра в Москве должно состояться собрание уполномоченных представителей зарегистрированных Центризбиркомом инициативных групп по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. Зачем оно понадобилось и чего от него можно ожидать?

На эти вопросы отвечает заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

– На собрании предполагается принять решение о единой формулировке вопроса и об обращении в ЦИК с ходатайством о регистрации единой инициативной группы по проведению референдума.

Напомню, что со сложностями в его организации мы столкнулась с первых шагов.

Сначала Центризбирком отказал московской инициативной группе под надуманным предлогом «нечёткости формулировки». Однако мы провели, под руководством лидера коммунистов Алтайского края Марии Прусаковой, собрание инициативной группы уже в Барнауле, и нам удалось добиться её регистрации.

Партийные организации на местах стали формировать подгруппы в других регионах, но выяснилось, что за считанные дни и даже часы до нас в избирательные комиссии субъектов Федерации поступают уведомления от «альтернативных» подгрупп. По нашему мнению, они созданы в спешном порядке лишь для того, чтобы отказать в регистрации нашим подгруппам (эти отказы мы оспариваем в судах). Ну а конечная цель – провалить сбор подписей и сорвать референдум.

Доходило до абсурда: в некоторых регионах наши товарищи подавали документы на регистрацию подгруппы в 9.00, когда начинается рабочий день, но выяснялось, что их кто-то опередил, представив свой пакет чуть ли не в 6 утра. Кроме того, среди активистов этих «альтернативных» подгрупп оказывались даже члены «Единой Россия», которая, как известно, выступает за повышение пенсионного возраста. Им открывали зелёную улицу, тогда как нашим товарищам, напротив, создавали всяческие препятствия, вплоть до того, что в ряде случаев с превеликим трудом удавалось найти нотариуса, который согласился бы заверить подписи членов подгруппы.

Промежуточный итог таков: к настоящему времени зарегистрировано в общей сложности свыше 66 подгрупп, из них только 4 – от КПРФ: в Алтайском крае, Воронежской, Иркутской и Тамбовской областях.

Похожая ситуация сложилась у другой инициативной группы – созданной представителями «Справедливой России». Мы готовы объединить усилия с теми, кто действительно в этом заинтересован. Поэтому совместно со справедливоросами проводим объединительное собрание.

Соответствующее обращение направлено всем, заявлявшим об образовании таких групп. Это будет, можно сказать, момент истины. Станет ясно, кто на самом деле противостоит планам правительства и «Единой России» повысить пенсионный возраст и добивается проведения референдума по этому вопросу, а кто пытается только помешать ему, используя подставные группы и подгруппы.

То есть, несмотря на искусственно созданные властью трудности, Компартия Российской Федерации продолжает свою борьбу. Сейчас наша задача – пройти самый сложный этап, объединить минимум 43 региональные подгруппы. А в том, что нам удастся за полтора месяца собрать 2 миллиона подписей, нет никаких сомнений. Организационные, материально-технические и иные возможности КПРФ, её региональных, местных и первичных отделений позволяют это сделать без особых проблем.

Уверен: совместными усилиями мы обязательно добьёмся проведения референдума по пенсионному вопросу!

ЦК КПРФ