ОСВОИВШИМ МИРНЫЙ АТОМ

Сто лет назад, 29 сентября 1918 года, Совет народных комиссаров издал Декрет о создании физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института.

Это был один из более чем полусотни мощных, выдержавших даже «перестройку» и «реформы», центров фундаментальной науки, созданных молодой Советской властью, когда ещё полыхала в стране Гражданская война.

Среди триумфов Советской власти в 1937 году – блистательного выступления на Всемирной выставке в Париже, покорения Северного полюса, сверхдальнего чкаловского перелёта, выхода на первое место в Европе по объёму промышленной продукции – был и запуск в Ленинграде первого в Европе инструмента исследования атома – циклотрона. В апреле 1941 года вышло постановление о строительстве более мощного циклотрона в Москве, но началась война.

Учёным-атомщикам пришлось заняться военным применением атомной энергии, и в октябре 1941 года было получено первое авторское свидетельство такого рода – «Об использовании урана в качестве взрывчатого или токсичного вещества»…

А 28 сентября 1942 года Сталин подписал постановление «Об организации работ по урану». Ответственным за исследования в Академии наук был назначен Иоффе, куратором работ по линии Государственного комитета обороны – Молотов, его заместителем – Берия.

В честь и этого события, и этих людей, спасших и страну и каждого из нас от повторения Хиросимы и Нагасаки в России, установлен День работника атомной промышленности.

Но работа над оружием была вынужденной, защитной мерой. Символом и гордостью нашей страны стал мирный атом. Первая в мире атомная электростанция, первый в мире атомоход, ледокол «Ленин», – с этого началось его освоение. И основы сегодняшних лидирующих позиций России в области атомных технологий были заложены именно тогда.

В любом деле, в любой отрасли, самый важный ресурс и капитал – это люди. И, поздравляя всех, кто связал свою жизнь и судьбу с самой высокотехнологичной и интеллектуальной отраслью, желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе на благо мира и на пользу обороны, тепла и света, которые щедро даёт людям приручённый вами атом.

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ