НИ СТЫДА, НИ СОВЕСТИ

По сведениям из информированных источников, правительство Медведева не намерено ограничиваться недавно узаконенным повышением пенсионного возраста. В российском кабмине активно обсуждаются планы дальнейших «реформ», грозящих обернуться новыми бедами для пожилой части общества.

Прежде всего, речь идёт об изменении формулы расчёта страховых пенсий и, возможно, даже об отмене балльной системы. При этом есть все основания полагать, что в результате таких «новаций» будет окончательно отброшена норма действующего законодательства об индексации пенсий по уровню инфляции.

По сути, такая возможность уже предусмотрена подписанным президентом законом, в соответствии с которым в 2019 – 2024 годах инфляционный коэффициент заменяется ежегодным увеличением пенсий на 1 тысячу рублей. Формально это эквивалентно ежегодной индексации пенсий на 7,0%, 6,6%, 6,3%, 5,8%, 5,5%, 5,4%, соответственно, при официально прогнозируемом властями на весь период уровне инфляции порядка 4%. Однако в России экономические прогнозы, как правило, исполняются с точностью до наоборот. Только прибавленные к ставке налога на добавленную стоимость 2 процентных пункта – не говоря уже об иностранных экономических санкциях, продолжающемся сокращении промышленного производства и вполне вероятном падении курса рубля – способны посрамить любых гуру из Минэкономики.

И они такую возможность, очевидно, вполне понимают. Не зря же один из правительственных чиновников на днях без обиняков сказал корреспонденту газеты «Ведомости», что «балльная формула содержит дисбаланс: пенсионный балл, индексируемый по уровню инфляции, в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств». Иными словами, власти считают, что, выйдя на заслуженный отдых, россияне жируют, ведь их доходы растут «слишком быстро».

Последствия, вытекающие из такой каннибальской установки, в стране непуганых олигархов, называемой Россией, понятны каждому первому. Очень даже не исключён вариант развития событий, при котором инфляция скоро съест хвалёную тысячу рублей и начнётся процесс сокращения размера пенсий в реальном выражении. Тут достаточно, чтобы, скажем, в 2019 году цены выросли на 7,1%, а в 2024-м – и того меньше, на 5,5%. Нашему правительству это вполне по плечу: например, в 2015 году боготворимый им рынок облегчил кошельки граждан страны сразу на 12,9%.

Причём в законе о путинской пенсионной «реформе» такой вариант не предусмотрен. Значит, никто из власть имущих бороться за благополучие наших стариков в случае падения уровня их жизни и не собирается.

Словом, не жили хорошо, нечего и привыкать. Точнее, привыкать нам не к чему. Ведь у тех, кто с 1991 года засел в высоких московских, питерских и прочих кабинетах, ни стыда, ни совести не было, нет и не будет.

Александр СЕРГИЕНКО

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4