НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ!

Калининградские коммунисты и комсомольцы приняли участие в городском субботнике, посвящённом 100-летию ВЛКСМ.

Участники очистили от мусора и опавших листьев территорию Южного парка и заложили в нём «Аллею поколений», высадив по её сторонам 100 дубов и клёнов.

К сожалению, даже в добром деле наши власти не могут обойтись без ложки дёгтя. Рабочей части мероприятия предшествовал митинг с возложением цветов к памятнику героям-комсомольцам, павшим при штурме Кёнигсберга. И вот парадокс: занявшие трибуну распорядители отказались дать слово прямым наследникам организации, чей юбилей они якобы отмечали, – представителям регионального отделения Ленинского коммунистического союза молодёжи. Дискриминационное решение, в частности, поддержала председатель областной думы Марина Оргеева, в 1980-е годы являвшаяся секретарём Калининградского горкома ВЛКСМ.

Впрочем, беспамятства тем, кто сегодня называет себя «элитой», не занимать. Многие видные единоросы были когда-то членами молодёжного крыла КПСС и имели партийные билеты. Они клялись в верности коммунистическим идеалам, но на крутом повороте в жизни страны, очевидно, предпочли им прозу сытных мест у капиталистической кормушки. Между прочим, это их усилиями в безликий Южный парк однажды переименовали любимую калининградцами зону отдыха, длительное время носившую гордое имя 40-летия ВЛКСМ.

Но история, как бы её ни пытались предать забвению, рано или поздно оценит всех по заслугам. И тех, кто сохранил верность красному знамени революции. И тех, кто от него трусливо открестился…

Пётр СЕРДЮК