И СНОВА НАД СТРАНОЙ – ВЕТРА

Штурмовавшими небо назвал Карл Маркс парижских коммунаров. Они потерпели поражение, но вслед за ними в борьбу за общество социальной справедливости вступили рабочие и крестьяне России. Они рванули в выси новой истории, и октябрь 1917 года стал точкой отсчёта их многотрудных свершений.

Из 74 лет существования советского государства три года заняла Гражданская война. Затем, до 1928 года, шло восстановление разрушенного хозяйства и численности населения. Далее последовало начало гигантского прорыва вперёд, чтобы нас не смяли заклятые друзья из «цивилизованного мира»: коллективизация, национализация, культурная революция. Всё – ради превращения страны с сохой, лаптями и малограмотным населением в ведущую промышленную державу Европы.

В результате неимоверных усилий появились тысячи заводов, колхозов, институтов и миллионы квалифицированных рабочих, техников, инженеров, конструкторов, учёных. «Кухаркины дети», которым при царизме был заказан путь в средние и высшие учебные заведения, освоили самую современную на то время науку, овладели самой передовой техникой.

Ещё более сложная работа была проведена в культурной, образовательной и социальной сферах. После длительного периода хаоса и ненависти нужно было собрать государство, объединить русский и другие народы. Это было сделано на основе, с одной стороны, идей пролетарской революции, а с другой – патриотизма, любви к советской Родине, с использованием традиций русской классической школы. Молодёжь воспитывалась на произведениях лучших представителей русской литературы и искусства. В 1937 году впервые многомиллионным тиражом вышло полное собрание сочинений Пушкина, и он стал самым читаемым поэтом страны.

Великую Отечественную войну встретил, выстоял в ней и победил народ, понимавший, что несут с собой «Дранг нах Остен», иностранные господа и предатели-полицаи. Обязанность первым подниматься в атаку – вот что тогда означало звание коммуниста и комсомольца. Более трёх миллионов членов ВКП(б) и ВЛКСМ сложили головы в священной войне. Они и представить себе не могли, что потомки позволят обесчестить их жизнь и подвиг. Что настоящих святых – Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, молодогвардейцев, панфиловцев и многих других героев – будут обливать грязью на телевидении, в кинофильмах и учебниках «новой» России.

Восстановление разрушенного народного хозяйства, запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты, достижение военно-стратегического паритета с США, превращение страны, потерявшей за годы войны 26,6 миллиона своих граждан, в супердержаву – это действительно штурм неба!

Ложь, будто наша экономика была неэффективной. Мы стали мировыми лидерами не только по количеству производимой стали, выпускаемых тракторов, обуви и так далее, но и в высокотехнологичных отраслях. Наши самолёты перевозили одну треть пассажиропотока мира, а станки покупала даже Германия.

Мы содержали четыре группы войск в Европе, помогали Кубе, Китаю, Вьетнаму, всему национально-освободительному движению, и при этом расходы на здравоохранение, образование и социальную сферу превосходили сегодняшние в два – четыре раза. А квартплата составляла 5 – 8 рублей, то есть жильё и коммунальные услуги были практически бесплатными. И пенсии, которые, между прочим, появились в России при советской власти, постепенно увеличивались, а о повышении возраста выхода на заслуженный отдых никто и не помышлял.

В СССР не знали, что такое терроризм, организованная преступность и финансовые пирамиды. Люди были спокойны за жизнь детей в садиках, школах, техникумах и институтах, где не было турникетов, металлоискателей и специально обученных охранников. Уверенность в будущем не покидала граждан народного государства. Всё это на Западе называли русским чудом.

Гений Ленина и Сталина состоит, прежде всего, в том, что в революционных преобразованиях они опирались на русский народ, развивали его лучшие качества. Страна Советов – это, по своей сути, общество, построенное на традиционных русских ценностях большой семьи: солидарности, коллективизме, нестяжательстве. Они сформировались в силу особенностей существования большой северной страны, сделав русского человека «генетическим коммунистом» и обеспечив поступательное развитие России на протяжении всей её истории.

Согласившись «сбегать» из социализма в капитализм, мы потеряли тысячелетнюю великую державу, разделили не только территорию, но и русский народ. На наших глазах перессорились братские народы. Кучка мошенников завладела и распоряжается землёй, богатствами недр, нашим будущим. Россия превратилась в колонию, сырьевой придаток Запада, а теперь и Востока. Постоянные разговоры о так называемом рынке, правовом государстве, гражданском обществе – не более чем циничный обман. Налоговый, тарифный, ценовой гнёт будет только возрастать. Он затронет подавляющее большинство населения. И всё – ради процветания нескольких десятков олигархических кланов, друзей и приближённых президента.

Поклонение «золотому тельцу» вдребезги разнесло духовность, нравственность, семью. За последние двадцать пять лет демографические потери составили 31 миллион человек, не родилось 18 миллионов русских детей. Обычным делом стала продажа жилья вместе с живущими там людьми, выселение на улицу семей с детьми.

При такой политике наши перспективы печальны: выкачали ресурсы, вывезли их за рубеж – и ушли в небытие.

Коммунисты за 70 лет советской власти убедительно показали, на каких мировоззренческих, экономических, социальных основах может сохраниться государственность России, способны развиваться русский и другие народы страны, сумеет выстоять перед нарастающим валом внутренних и глобальных угроз наше государство. Только проверенный временем сплав русской и социалистической идей, помноженный на технологическое первенство, вытащит нас из «стабильности» обмана, лжи и трусости, обеспечит счастливое будущее нашим детям и внукам.

Как пелось в известной песне, «и над страной – твои ветра, Октябрь семнадцатого года». Сегодня они опять дуют над нами. Поэтому мы должны не только отдавать дань памяти тем, кто более ста лет назад пошёл «штурм неба», но и делом продолжить начатое ими.

Борис ПОНОМАРЁВ