КОГДА СВИНЬИ ЕДЯТ ЛЮДЕЙ

Говорят, деньги не пахнут. Не знаю, не знаю. Иногда ещё как воняют…

Несколько лет назад вблизи Правдинска появился свинокомплекс на 100 тысяч голов. Местное население, как его ни соблазняли рабочими местами и поступлениями в муниципальный бюджет, опасалось неблагоприятных последствий, возражало и митинговало. Но его протесты власти проигнорировали – мол, не баре, принюхаются и успокоятся.

В результате «громадьё» коммерческих планов обернулось массой проблем. Поля в округе загажены отходами. Они попадают в воду, которую используют в том числе для питья. Поэтому немудрено, что уровень заболеваемости, фиксируемой онкологами, вырос здесь в разы.

И что же? А ничего.

У обычных людей аппетит, как известно, приходит во время еды, у капиталистов он растёт по мере поступления прибыли. Пока региональное и муниципальное руководство скромно помалкивало, формальный владелец комплекса, ОАО «Правдинское свинопроизводство», и его иностранные хозяева выносили идею построить вторую очередь предприятия – ещё на 100 тысяч голов.

Понятно, что она и без того плачевную экологическую ситуацию только усугубит. Тем не менее администрация Правдинского городского округа 26 декабря 2016 года поспешила выдать разрешение на строительство. Причём сделала это всего за несколько дней до перехода соответствующих полномочий на уровень региона.

Юристы выразили сомнение в законности изданного документа. Специалисты по охране окружающей среды заявили о своей обеспокоенности. Народ же на состоявшемся сходе и вовсе проголосовал против задуманного «большими начальниками». Однако хрюшка слушает да ест: весной 2017 года вблизи посёлка Ермаково началось масштабное строительство.

Правда, на этот раз шум, поднявшийся фактически в ходе избирательной кампании, заставил власти изобразить бурную деятельность. По указанию губернатора, «для изучения вопроса» была создана рабочая группа из представителей федеральных структур, регионального правительства, депутатов областной думы и муниципального совета, «Правдинского свинопроизводства» и даже жителей округа. Руководить ею, к моему удивлению, доверили мне.

Рабочая группа провела несколько заседаний, в том числе выездных, учла полученное к тому времени заключение Роспотребнадзора, который установил, что представленный ему расчёт санитарно-защитной зоны не соответствует действующим нормам, и пришла к выводу: строительство второй очереди свинокомплекса незаконно.

И что же? Опять ничего.

Игры в демократию быстро закончились. Губернатор Антон Алиханов выводы рабочей группы проигнорировал. А через два дня после своего избрания направил председателя областной думы Марину Оргееву и тогдашнего заместителя председателя регионального правительства Александра Шендерюк-Жидкова перерезать ленточку, символизирующую начало возведения «эпохального» объекта.

На мои депутатские запросы, направленные в различные федеральные и региональные структуры и надзорные органы, одна за другой поступали составленные как под копирку отписки. Тем временем работы на комплексе шли ударными темпами, и в марте 2018 года, не дожидаясь подписания официального акта приёмки, сюда завезли несколько тысяч свиней.    

Почти полгода из недостроя в близлежащие лес и водоёмы, связанные с Мельничным прудом, находящимся в черте окружного центра, лилась зловонная жижа. Лишь 29 августа, по иску природоохранной прокуратуры Калининградской области, Правдинский районный суд приостановил строительство комплекса. Но, как оказалось, только на бумаге. Через 20 дней тот же суд наложенные ограничения снял.

Ясное дело: ворон ворону, а власть бизнесу глаз не выклюет. На интересы же населения, право людей жить в нормальных условиях им глубоко наплевать.

Однако я не готов смириться. Не хочу, чтобы свиньи «съели» людей, чтобы нашим детям и внукам остались одни пни и отравленная земля. Поэтому собираюсь сам обратиться в суд с требованием пресечь происходящее в Правдинском городском округе. Надеюсь на помощь своих товарищей по партии, избирателей и всех неравнодушных людей.

Виталий САДКОВ,
депутат Калининградской областной думы
от КПРФ