ФОРПОСТ ПОД УГРОЗОЙ

В средствах массовой информации распространяются сведения о том, что между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным состоялась встреча, в рамках которой стороны договорились вернуться к советско-японской декларации 1956 года и активизировать диалог по заключению мирного договора в рамках указанных соглашений.

В связи с этим Сахалинский областной комитет КПРФ заявляет следующее.

Не может быть никакой «проработки вопроса». Мы выступаем против передачи российской территории иностранным государствам. Более того, пересмотр границ всегда является следствием двух причин: войны или распада государств. Ни первое, ни второе для нас не приемлемо. Существуют опасения, что передача островов породит цепь негативных событий на международной арене, которые окончательно подорвут авторитет российского государства.

Пересмотр существующих границ и ползучая экспансия в виде «совместного использования» территории могут повлечь за собой изменения геополитической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, усиление влияния Японии и Соединённых Штатов Америки.

Мы требуем от Министерства иностранных дел Российской Федерации не использовать казуистику в информировании граждан страны, а дать чёткий, однозначный ответ на вопрос: намерено ли правительство страны передать часть островов Курильской гряды под юрисдикцию Японии?

Предлагаем президенту Российской Федерации Владимиру Путину и председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву вновь провести оценку рисков и последствий возможной передачи части российской территории.

Настаиваем на проведении комплексного аудита реализации федерально-целевой программы развития Курильских островов и представлении итогов проверки широкой общественности. Ведь на протяжении длительного периода времени мы с сожалением отмечаем печальные итоги «развития» Курильских островов – форпоста Российской Федерации на востоке страны.

Со своей стороны, Сахалинское отделение КПРФ оставляет за собой право использовать все легитимные инструменты для организации противодействия передачи части российской территории.

Сахалинского обкома КПРФ