РОДИНОЙ НЕ ТОРГУЕМ

Откуда на нас свалилась эта так называемая «курильская проблема»? Не было же её во времена СССР, а тут всё время слышишь из Страны восходящего солнца: два острова им дайте, четыре острова…

Вот и на прошлой неделе президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков оповестил, что Владимир Путин и Синдзо Абэ «договорились активизировать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года». Что это значит?

Для японцев – только одно. В этой декларации Советский Союз обещал передать Японии два острова Южно-Курильской гряды, так что надо выполнять.

Но давайте по порядку.

Во-первых, декларация – это не договор, а только протокол о намерениях. Во-вторых, два острова в порядке жеста доброй воли обещал подарить великий и могучий Советский Союз. Где он? Его нет.

И очень спорный вопрос, который стыдливо замалчивается: насколько нынешняя Российская Федерация является правопреемницей, правонаследницей и обладательницей прав Советского Союза? Может ли одна республика замещать союз государств, каким был СССР? Думаю, нет. Но с удовольствием выслушаю возражения.

Нынешняя Россия, о чем всё время напоминают эксперты, появилась в 1991 году в результате преступного «беловежского сговора» как осколок СССР, одна пятнадцатая его часть. Ей всего 27 лет, и на такой отсчёт времени обратил внимание Дмитрий Медведев в бытность президентом.

Напомню, что Южные Курилы были открыты и описаны русскими казаками-путешественниками, в частности, экспедициями во главе с Козыревским и Анциферовым. В 1786 году по манифесту Екатерины Второй они были включены в состав Российской империи. Тремя годами раньше по такому же манифесту в состав империи был включён Крым.

Так почему же «Крым – наш», а «Курилы – не наши»? Острова были захвачены японцами в результате бездарной политики царских правительств, поражения России в Русско-японской войне 1904 – 1905 годов. Но они были освобождены Красной армией в 1945-м. Точка.

Второго сентября 1945 года Япония подписала полную и безоговорочную капитуляцию. Что это означает? Только то, что она исчезла, перестала существовать как самостоятельное государство.

Её государственное устройство, внутреннюю и внешнюю политику должны были определять страны-победительницы – СССР и США, прежде всего. И тут такие наглые претензии от самураев.

В самых первых строках декларации 1956 года говорится, что она прекращает состояние войны между СССР и Японией. Восстанавливаются дипломатические, экономические, культурные и другие межгосударственные отношения. То есть декларация как раз сыграла роль мирного договора, что советское руководство посчитало достаточным. Никакой необходимости в каком-то новом мирном договоре нет.

А вот что там записано про «обещание»: «При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических республик и Японией».

Однако, наперекор всем своим заверениям, 16 января 1960 года Япония заключила военный договор с США, который закреплял присутствие на её территории американских военных. Такое коварство советское руководство расценило как нож в спину. И 27 января 1960 года советское правительство направило Японии памятную записку, где, в частности, говорится: «… В связи с тем, что этот договор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате её капитуляции, продолжают своё пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотан».

Все! С тех пор для СССР «курильский вопрос» был закрыт раз и навсегда, о чем твёрдо заявлял глава советского МИДа Андрей Громыко.

«Проблему» признал в угоду США сначала «общечеловек» Горбачёв. А Ельцин и вовсе начал готовить продажу островов за смешную цену. Но сделку сорвал Верховный Совет РСФСР. И это стало одной из причин его расстрела.

Итак, даже если бы существовал Советский Союз, даже если бы нынешняя Россия была его законной юридической правопреемницей во всех отношениях, сам СССР 58 лет назад аннулировал обещание подарить самураям наши земли.

Все остальное насчёт «обещания» – политические спекуляции. Какая вообще сегодня необходимость ради чьих-то амбиций плевать на Конституцию, подрывать обороноспособность и нарушать территориальную целостность страны?

Всем же понятно: используя военный договор с Японией, США поставят на островах свои военные базы, нацелят ракеты на Россию и закроют ей выход в Тихий океан.

Что можно было бы ответить сторонникам мирного договора ценой территориальных уступок? Только одно: «Родиной не торгуем».

Нина ОСТАНИНА,
руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной думе,
председатель женского движения «Надежда России»