ЗА БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ

В двадцатый раз отмечается в России самый светлый и прекрасный праздник – День матери.

В далёком уже 1998 году благодаря инициативе и настойчивости Алевтины Викторовны Апариной, председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодёжи Государственной думы, члена Центрального комитета КПРФ этот праздник был принят законодательно и стал официальным.

Сейчас трудно даже представить, сколько крючкотворства и казуистики пришлось преодолеть фракции коммунистов в Госдуме, чтобы побороть сопротивление и саботаж тех, кто именовал себя «демократами» и всячески срывал принятие этого закона. Но закон был принят – и остался «нерукотворным памятником» ушедшей от нас пять лет назад Алевтине Викторовне.

В СССР не было такого официального праздника, но были медаль «Материнство», орден «Материнская слава» и высшее звание – «Мать-героиня». Ордена «Материнская слава» изготавливались из серебра, а орденский знак «Мать-героиня», как и звёзды Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, – из золота.

Но не в серебре-золоте дело, а в том, что эти награды – и не только они, а сам статус матери, тем более, многодетной – обеспечивали мощную поддержку Советского государства.

Женщина получала материнский статус ещё до рождения ребёнка. А с ним – наблюдение в женской консультации, дородовой отпуск и сохранение рабочего места. А потом – роддом, послеродовой отпуск, патронаж, молочная кухня. Ясли и детские сады были самыми важными объектами в любом городе и посёлке. Рождение ребёнка в советской семье – это и заявка на новую квартиру, которую бесплатно предоставляло государство. Не условный «материнский капитал», а совершенно реальную квартиру в реальном доме!

В популярнейшем фильме «Цирк» 1936 года была с экрана заявлена позиция советской власти: «Рожайте себе на здоровье сколько хотите. Чёрненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовеньких в полосочку, хоть серых в яблочках! Пожалуйста!!» По форме – с юмором (сценарий писали Ильф и Петров), по сути – точнее не скажешь.

Но самое главное, что давала Советская власть женщине-матери, – уверенность в завтрашнем дне для её ребёнка. Каждая мать знала, что ему будет предоставлена возможность получить образование в соответствии со способностями и наклонностями. Детские поликлиники будут бесплатно лечить и консультировать. Кружки технического творчества, театральные студии, спортивные секции во дворцах пионеров защитят от дурного влияния улицы. Добрые и умные фильмы и книги, огромные тиражи литературных и научно-технических журналов обеспечат духовное и интеллектуальное развитие. Пионерские лагеря, расположенные в самых лучших уголках страны, обеспечат отдых и оздоровят. А придёт время – и выросший ребёнок сам выберет свой путь, сможет получить профессию в любом вузе, выбрать по душе и работу, и спутника жизни, получить квартиру…

Вот именно это чувство уверенности и отобрали у женщин России унизившие и разграбившие страну «реформаторы». Возможность получения качественного образования сейчас определяется не способностями и талантами, а толщиной папашиного кошелька – как и доступ к качественной медицине. Постоянно через все СМИ мы видим и слышим мольбы несчастных матерей, просящих о помощи заболевшим детям. Пресловутый «материнский капитал» тает на глазах от инфляции и скачков цен. Бесконтрольный интернет стал не «журналом без бумаги и расстояний» для развития ума и сердца, а продолжением той самой «улицы». Пионерские лагеря либо оказались частной собственностью капиталистов, либо заброшены и разрушены. А «свобода выбора» в начале жизненного пути сведена к альтернативе: или эксплуатируют тебя – или ты сам эксплуатируешь другого.

Только восстановление социальной справедливости в обществе, только разумно управляемая экономика, только возвращение к традиционным духовным ценностям, в числе которых – уважению к женщине-матери, забота о подрастающем поколении, может сегодня остановить вымирание России.

Я поздравляю наших женщин с Днём матери, желаю счастья и любви.

Но чтобы это пожелание не осталось лишь словами, призываю поддерживать КПРФ, вставать в наши ряды, вместе бороться против антинародных и бесчеловечных «реформ», за справедливость, за будущее наших детей и всей России, за Родину-мать, за Россию-матушку!

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ