ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

Очередное занятие в системе политической учёбы калининградские коммунисты посвятили анализу того, чем было в истории нашей страны 7 ноября 1917 года и что выражает нововведённая «краснокалендарная» дата 4 ноября.

С докладом перед собравшимися выступил профессор БФУ имени Канта Владимир Кривошеев. Он привёл множество интересных фактов и цифр, демонстрирующих решающую роль советской власти в появлении на месте заскорузлой вотчины Романовых одной из двух сверхдержав мира и характеризующих положение современной России. Сравнение оказалось явно не в пользу ельцинско-путинского «творения». За почти 30 лет после распада СССР «демократы», тщившиеся вернуть нас на «цивилизованный путь развития», так и не смогли достичь социально-экономических показателей государства, которое основали большевики. Мало того, новые «князья» развалили целые отрасли промышленности, фактически уничтожили эффективную систему социальных гарантий. И повышением пенсионного возраста антинародные «реформы» отнюдь не заканчиваются.

Из двух ноябрьских дат та, что сегодня помпезно отмечается властью, не могла и не стала настоящим народным праздником, заключили участники последовавшей дискуссии.

* * *

Государственная дума единогласно проголосовала за парламентские запросы, подготовленные депутатом-коммунистом Валерием Рашкиным.

Они адресованы генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и касаются участившихся случаев преднамеренного банкротства предприятий и хищения таким образом чужих денег. В документах официальным лицам исполнительной власти предлагается активизировать деятельность по выявлению подобных преступлений.

А непосредственным поводом для запросов стал конкретный случай с акционерным обществом «Стройдепо». Оно без уведомления и объяснения причин прекратило выполнение договорных обязательств, попросту перестав оплачивать поставленные ему товары. Всего в этой схеме пострадало более 100 компаний, совокупный ущерб которых составил более полутора миллиардов рублей.

Информацию подобрал
Александр СЕРГИЕНКО