ГДЕ ВЫ, ТАМ – ПОБЕДА!

Каждый военачальник, каждый стратег знает: пока на землю не ступила нога пехотинца, территория эта не считается завоёванной или освобождённой от врага.

Корабли приплывали, корабли дотягивались ядрами и картечью до береговых фортов и бастионов – но потом всё равно уплывали. И только когда с кораблей высаживалась пехота, можно было считать, что победа одержана.

Как никто понимал это Пётр Великий, потому и повелел в 1705 году вместо древней «плавной рати» и разрозненных абордажных команд создать новый род войск – морскую пехоту, чтобы доблесть и жертвы отважных моряков не терялись втуне и победа в морской баталии закреплялась на суше. Написанный Петром «Устав морской» настолько опередил своё время, что почти век использовался без изменений.

Традиции Петра продолжила Екатерина Великая: при ней вышел в Средиземное море наш флот, при ней победным аккордом русско-турецкой войны стали высадка морской пехоты на сирийском побережье и взятие Бейрута. За этот дальний и долгий поход все морские солдаты получили серебряные медали с надписью «Победителю» на георгиевской ленте – первая солдатская награда незадолго до этого учреждённого ордена святого Георгия.

Гвардейский морской экипаж прошёл с русской армией до Парижа – и говорят, что в 1814 году первым над покорённой столицей Наполеона был поднят именно Андреевский флаг.

Матрос, сражающийся на суше, стал одним из символов Великого Октября – как и крейсер «Аврора». И совершенно особое место занимают подвиги морских солдат во время войны с немецкими фашистами. Лиепая и Таллин, Одесса и Севастополь, Ленинград и Сталинград, Керчь, Новороссийск, Кавказ и Советское Заполярье – везде солдаты в тельняшках и бескозырках были несокрушимы в обороне и неостановимы в наступлении.

Сполна рассчиталась наша морская пехота с японскими милитаристами: Порт-Артур, на взятие которого у Японии ушло пять месяцев, был освобождён морскими пехотинцами, прилетевшими на гидросамолётах, за несколько дней.

Уже не гидросамолёты, а корабли на воздушной подушке, фантастические экранопланы, береговые ракетные комплексы и спутниковые системы служат нашим морским витязям. Но главным остаётся всё то же – воинское мастерство и отвага, патриотизм и память о славе своих предков.

И сегодня, когда нацисты и бандеровцы устраивают провокации на море, сила и мощь, спокойствие и выдержка морской пехоты приобретает особое значение.

В этот праздничный день я поздравляю вас, товарищи военные моряки, морские пехотинцы и ветераны морской пехоты! Пусть будет у вас порох сухим и на суше, и на море, пусть ходят ваши машины по воде, как посуху, и летают над любыми волнами. И пусть везде, всегда и во всем освещает ваш путь гордый девиз морской пехоты: «Где мы, там – победа!».

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ