КОРОТКО И СЕРДИТО

Знаете ли вы, что?..

По данным британского института «Легатум», самой процветающей страной мира является Норвегия. За ней следуют Новая Зеландия, Финляндия, Швейцария, Швеция… Россия в этом списке находится на малопочётном 101-м месте.

***

Вопреки уверениям официальной пропаганды, даже в не самом хорошем для экономики Советского Союза 1990 году аграрный сектор России выглядел гораздо убедительнее, чем сегодня. К примеру, производство молока с тех пор упало чуть ли не вдвое, а по прочим важным параметрам мы так и не смогли выйти на уровни 28-летней давности.

***

И это вполне естественно. Что бы там ни выдумывали наши доморощенные либералы о самоокупаемости сельского хозяйства, во всех развитых странах оно дотируется государством. Но если в США на помощь селу идёт 25 процентов огромного бюджета, в Европе – 33 процента, то в России, имеющей гораздо более скромные возможности государственной казны, – порядка 1,5 процента. То есть в абсолютном выражении – сущие копейки.
Остаётся только подивиться ловкости наших статистических структур, умудряющихся рапортовать о невиданных достижениях отечественного аграрного сектора.

***

Российская наука хронически недофинансирована. Доля затрат на фундаментальную науку составляет только 0,17% нашего валового внутреннего продукта. По этому показателю мы почти троекратно уступаем Соединённым Штатам. А внутренние расходы на исследования и разработки в целом у нас почти в 15 раз ниже американских.

***

Большое дело – Крымский мост! Но почему первоначальная смета его строительства так разительно отличается от фактических затрат? При планировании говорилось о том, что он обойдётся в 25 миллиардов рублей, а сегодня уже израсходовано 260 миллиардов, и это отнюдь не финиш.
Впрочем, такое у нас происходит со всеми мегапроектами, включая олимпиады, универсиады, чемпионаты и просто саммиты. Зато подрядчики, среди которых немало личных друзей Владимира Путина, весьма довольны…

***

Средняя цена литра бензина в США равна 40 рублям. При этом средняя зарплата составляет 279 тысяч рублей. У нас, как утверждает официальная статистика, средняя зарплата – 38 тысяч рублей, а бензин стоит 42 рубля за литр… Между прочим, в странах, экспортирующих нефть, к которым относится и Россия, горюче-смазочные материалы, как правило, обходятся населению гораздо дешевле, чем за их пределами. Например, в Саудовской Аравии за бензин платят 22 рубля, а в Кувейте – и вовсе 22 копейки за литр.

***

На отечественных искусственных спутниках Земли устанавливается до 80% импортных микросхем. Это ровно столько же, сколько было и четыре года назад, когда власти с помпой объявили о старте программы импортозамещения в области высоких технологий.

***

В Китае, ещё в недалёком прошлом бедной стране, показатели по средней заработной плате выше, чем в России, почти на четверть.

По материалам
открытой печати