ИМЯ ПОБЕДЫ

Калининградские коммунисты провели сразу несколько мероприятий, связанных с конкурсом, призванным, в частности, определить «персональное» название аэропорта «Храброво».

Сначала в областной думе состоялась пресс-конференция, на которой перед журналистами выступил представитель фракции КПРФ, депутат Виталий Садков.

Он отметил целый ряд нарушений, допущенных при проведении конкурса «Великие имена России» в нашем регионе.

Большая их часть связана с попытками «протащить» в победители немецкого философа Иммануила Канта. Например, на этапе формирования списка, непосредственно выносимого на голосование общественности, вместо официально установленных организаторами трёх имён было названо четыре. И четвёртым стал знаменитый кёнигсбержец, которого, вообще говоря, можно отнести к россиянам лишь с большой натяжкой. Да и короткие пять лет его вынужденного пребывания в этом качестве после того, как русские войска заняли Восточную Пруссию, не ознаменовались ничем выдающимся. Тем более не известно о сколь-либо значимом прямом вкладе учёного в развитие нашей страны.

По мнению Виталия Садкова, главный аэропорт янтарного края должен быть по справедливости назван именем маршала Советского Союза Александра Василевского, командовавшего войсками, сумевшими в кратчайшие сроки ликвидировать нацистский оплот в Прибалтике и заставившими капитулировать город-крепость, считавшуюся непри­ступ­ной.

Своеобразным продолжением пресс-конференции стали три пикета, проведённые под лозунгом «Аэропорту «Храброво» – имя маршала Победы Василевского!». Они прошли на пересечении проспекта Мира и улицы Леонова, на площади Василевского и у памятника Ленину возле Дома искусств.

Участники этих акций выразили также своё негативное отношение к осквернению памятника Канту на улице Университетской, его могилы у Кафедрального собора и мемориальной доски на Ленинском проспекте. Виталий Садков назвал эти действия вандализмом.

Виктор СКЛЯР