НЕ МЫТЬЁМ, ТАК «КАНТОНЬЕМ»?

Принято считать, что у представителей нашей самозваной «элиты» есть только одна, но пламенная страсть – деньги. Однако при внимательном рассмотрении можно отметить ещё и непреодолимое желание обгадить или хотя бы затушевать уникальный период в истории нашей страны, длившийся с октября 1917-го до конца 1991 года.

Очередным примером тому стал инициированный несколькими проправительственными организациями и проводимый под эгидой Общественной палаты Российской Федерации конкурс по выбору наименований для почтии пяти десятков аэропортов страны. Он вызывает немало вопросов, в том числе прямо касающихся нашей области.

Прежде всего, речь идёт о предложении назвать главные воздушные ворота региона, Храброво, в честь Иммануила Канта.

Безусловно, он был большим учёным, и мы отдаём должное его роли в развитии классической немецкой философии. Однако официально утверждённым и обнародованным положением о конкурсе предусмотрено, что «в качестве имён-претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внёсших значимый вклад в развитие и становление России». Иммануила Канта вряд ли можно считать отвечающим этому определению, поскольку он числился нашим «соотечественником» лишь формально и в течение только пяти лет, в 1758 – 1762 годы, когда Кёнигсберг был занят русскими войсками в ходе Семилетней войны. И за столь короткое время не мог и не сделал ничего, что непосредственно послужило бы на благо «новообретённой родины».

Да и само его появление в первичном списке (так называемом «лонг-листе») претендентов представляется странным. Он должен был составляться по результатам публичного обсуждения и включать не более 10 имён. Однако представители Общественной палаты Калининградской области, уполномоченной подготовить такой документ, утверждают, что не имеют представления о том, почему в нём оказались 11 человек и одиннадцатым из них стал Иммануил Кант.

Аналогичный «казус» произошёл и на этапе формирования уже краткого списка («шорт-листа»). В него, если следовать требованиям действующего положения, нужно было – на основе социологического опроса, порученного Всероссийскому центру изучения общественного мнения – включить всего троих претендентов. В перечне, представленном ВЦИОМом, так и было. Однако в Москве появился список из четырёх имён, и четвёртым в нём значился… Иммануил Кант.

Возникает резонный вопрос: кто и каким образом за спиной общественности манипулирует списками известных личностей ради, надо думать, того, чтобы любой ценой заставить калининградцев забыть о славном советском прошлом?

Мы, коммунисты, требуем исключить Иммануила Канта из регионального списка для голосования ввиду грубых нарушений Положения о конкурсе «Великие имена России», допущенных в процессе его проведения.

Представляется также необходимым внести в объявленный организаторами краткий список одно существенное изменение.

Сегодня в этом перечне присутствуют исторически и по-человечески весьма близкие фигуры – генерала армии Черняховского и маршала Советского Союза Василевского. Тем самым возникла совершенно ненужная конкуренция двух достойнейших людей, естественно, уменьшающая шансы каждого из них на победу в конкурсе. Не исключено, что и тут сказались затеянные вокруг него «игры».

На территории Калининградской области имя Ивана Даниловича Черняховского увековечено в названии города Черняховска. Поэтому во всех отношениях справедливым было бы оставить в кратком списке Александра Михайловича Василевского и при подведении итогов конкурса суммировать поданные за него голоса с голосами в поддержку его выдающегося товарища по оружию.

Появление Калининградской области на карте нашей страны стало следствием признания миром решающего вклада Советского Союза в уничтожение злейшего врага человечества – гитлеровского фашизма. Поэтому мы убеждены, что гостей янтарного края должен встречать аэропорт имени одного из творцов этой Великой Победы – маршала Василевского.

Учитывая сказанное, мы не сможем признать спланированные во властных кулуарах «итоги» конкурса в случае объявления его победителем иной кандидатуры. Призываем всех калининградцев поддержать наши предложения и осудить закулисные «манёвры», затеянные, похоже, с единственной целью: не мытьём, так «кантоньем» перелицевать общественное сознание.

Виталий САДКОВ,
депутат Калининградской областной думы