ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

«Не повышать, а понижать тарифы, цены, акцизы!». Под таким лозунгом прошёл митинг, инициированный калининградскими коммунистами.

Главным «достижением» правительства Путина-Медведева является неимоверное расслоение общества. На одной его стороне – «хозяева жизни», покупающие квартиры в Москве за 5 миллиардов рублей. На другой – миллионы людей, едва сводящих концы с концами, потому что их реальные доходы падают уже в течение пяти лет. И когда Владимир Путин в ходе недавней своей пресс-конференции заявил, что возврат к социализму невозможен, он, скорее, выдавал желаемое за действительное. Власть, конечно, царящий в стране дикий капитализм устраивает, а вот народ всё больше ностальгирует по временам Советского Союза. И как тут не вспомнить классика: идея, овладевшая массами, становится материальной…

Эти и другие мысли, прозвучавшие в выступлениях участников митинга, получили своё отражение в принятой по его итогам резолюции. Она, в частности, содержит требования отменить повышение пенсионного возраста, не принимать законы, ухудшающие материальное положение граждан России, повысить МРОТ до четырёхкратной величины прожиточного минимума и установить депутатам и чиновникам зарплаты и пенсии на уровне средних по стране или соответствующему региону.

* * *

Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон об упрощении получения российского гражданства. Он вступит в силу через 3 месяца.

По мнению самих парламентариев, законопроект рассчитан, в первую очередь, на жителей Украины. И, как сказал в одном из своих интервью председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижней палаты российского парламента коммунист Леонид Калашников, недостатка в тех, кто захочет воспользоваться законом, не будет.

Новый правовой акт был подготовлен и внесён правительством Дмитрия Медведева. Хотя надо заметить, что с аналогичными предложениями неоднократно выступали депутаты от КПРФ, однако до последнего времени партия власти от них всячески «отбрыкивалась».

Информацию подобрал
Александр СЕРГИЕНКО