КОГДА ПРАВАЯ РУКА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ ЛЕВАЯ

Ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина продолжалась более трёх с половиной часов. На ней было задано много конкретных вопросов социально-экономического характера: очистка воды, газификация территорий, уничтожение свалок, раздельный сбор бытовых отходов и так далее. Теоретических вопросов, в сущности, не задавали, кроме одного, касающегося возможного пути развития России.

Фамилию журналиста я, к сожалению, не расслышал, на сайте «Кремлин.ру» её не обозначили, а прозвучал вопрос так: «Владимир Владимирович, сейчас в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. И по данным «Левада-центра», по-моему, 66 процентов респондентов с ностальгией отзываются о Советском Союзе. Как вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?»

«Думаю, что это невозможно, – сказал президент. – Мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в том смысле, какой вы, по-моему, в это вкладываете, невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов, и, в конечном итоге, с тупиком в экономике».

После этих слов президента на сайте был пропущен один его довод. Суть мысли заключалась в том, что, дескать, расходы экономики Советского Союза были выше доходов, поэтому он и развалился.

Я понимаю, почему модераторы не воспроизвели эту мысль своего хозяина. Она действительно звучит весьма смешно. Ведь если в реальной действительности Советского Союза была бы такая непреложная закономерность, то он вряд ли дожил бы, скажем, до 1930 года. А он дожил. И в жесточайшей схватке победил армии фашистской Германии и её сателлитов, первым вырвался в космос, стал крупнейшей в мире державой наряду с США…

Нет, Владимир Владимирович, Советский Союз и социализм потерпели поражение не по экономическим причинам и даже не из-за давления на нашу страну в годы холодной войны, в которой США на самом деле-то и не выиграли, а из-за предательства в высших эшелонах власти.

Однако вернёмся к выступлению президента: «Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности, обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях – если говорить про социализацию в этом смысле, то хочу вас заверить, что мы как раз такую политику сейчас и проводим».

Слова-то хорошие, может быть, кому-нибудь они покажутся и вполне весомыми – вроде бы, президент признаёт ценность социализма! Но я бы таким людям посоветовал более тщательно вслушаться в слова Владимира Владимировича. Он говорит не о социализме, а о «социализации». Что это означает? А то, что большинству народа будут бросаться объедки с царского стола.

Речь не идёт о том, что власти помогут народу забыть о самом понятии «жить за чертой бедности», а лишь о том, «чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за чертой бедности». А что означают слова «обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях»? А то и означают, что не всех, а «подавляющее большинство».

С одним, и то с большой натяжкой, можно согласиться в словах Владимира Путина: «мы как раз такую политику сейчас и проводим». Как она выглядит, россияне хорошо видят: даже на этой пресс-конференции прозвучала просьба помочь одному больному ребёнку. А ведь таких нуждающихся детей, да и взрослых, каждый день показывают по разным каналам телевидения, сбор средств для их излечения журналисты ведут в газетах, журналах и на радиоволнах. Между прочим, на словах Россия – социальное государство и все граждане могут рассчитывать на высокотехнологическую медицинскую помощь.

То, что сказал президент, нынешние российские власти в чём-то скопировали у западноевропейских коллег. Особенно у тех политиков, которые принадлежат к так называемым социалистическим партиям. Но если к ним присмотреться внимательнее, то можно прийти к такому выводу: они, в сущности, все социальны, но при возникновении в их странах экономических неурядиц, кризисов, выход из них находят в переложении возникших трудностей на плечи трудового народа. И делают это так же, как и откровенно буржуазные партии.

Настоящая социалистическая партия не может не быть нацеленной на продвижение к коммунизму. Её члены должны помнить совет Николая Гавриловича Чернышевского: «берите от будущего всё, что может прижиться в настоящем!»

Что касается «обновлённой России», то весьма интересно наблюдать расхождение между правильными словами и речами президента, с одной стороны, и реальными делами и фактами жизни, с другой.

Например, выступая 15 декабря 2018 года на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге, Владимир Путин выразил обеспокоенность ростом цен на книги, включая детские. По его словам, на этом фоне особое значение приобретает комплектование библиотек необходимой литературой. «Обеспечить своевременное и ритмичное комплектование фондов библиотек, в том числе новинками книжного рынка, – одна из задач национальной программы в сфере культуры», – подчеркнул он. Но директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, выступая на том же заседании, привёл печальную статистику: за последние три года в России были закрыты около полутора тысяч муниципальных библиотек.

И что при таких темпах ликвидации библиотек будем «ритмично комплектовать» через несколько лет?!

Воистину, правая рука российского президента не знает, что творит левая…

Валентин СИМОНИН