ТАК ВОТ ОНИ И ЖИЛИ…

Чем запомнился 2018 год?

Вместо обещанного разгона экономики разгоняли цены.

Мировой праздник спортивной молодости испоганили мерзкой пенсионной реформой.

Укрепляли оборону балтийских рубежей. Не слабо накачали анклав современным вооружением. Для защиты Большой России область должна, не опуская рук и не пропивая мозгов, ежечасно готовиться к войне.

Подстраховали энергетическую безопасность области: запустили две новые теплоэлектростанции.

Продырявили обшивку космического корабля и начали бурить офшорную «скважину» на священном для калининградцев острове Октябрьском. Специально для дерипасок и фридманов.

По области ураганищем пронеслась африканская чума свиней. Забили более ста тысяч чушек. И мало того, стали экспортировать АЧС в другие регионы России.

Власть не помогла тонущему литейному заводу в Черняховске.

В Калининграде продолжались пляски смерти вокруг деревьев. Лесоповал стал способом самоутверждения единоросов. К слову, англичане, бесспорные мастера ландшафтного дизайна, никогда не вырубают старые деревья. Считают, что уважение к старым деревьям – это уважение к собственной культуре и истории.

Переехавший к нам с Сахалина энтузиаст Иван Санжаров заложил в Зеленоградском районе кедровый питомник. Поддержит ли молодой губернатор его программу по озеленению всего янтарного края?

Украли победу у КПРФ на губернаторских выборах в Приморье.

За счёт деградирующих районов протащили в Госдуму экс-мэра областного центра Ярошука. И там он никогда не напишет закон «О машиностроении». А это – самый необходимый правовой задел для будущего России. В стране нет инвестиционного машиностроения. Говоря по-советски, отсутствует производство средств производства. Есть лишь кое-где отвёрточные предприятия с примитивным уровнем локализации. Проектные и изыскательские институты ликвидированы. Из экономики вымывается целая отрасль, обеспечивающая существование всех остальных.

В Сингапуре Путин и Абэ договорились ускорить подготовку мирного договора, а значит, замаячила перспектива сдачи японцам куска неделимой Руси: божественной красоты островов Малой Курильской гряды.

Из того же Сингапура судно «Маршал Василевский» доставило в Калининград партию сжиженного природного газа. СПГ нужен для запуска нового терминала «Газпрома» в нашей области.

К Новому году подарил ёлку школе посёлка Красный Яр в Гвардейском районе. Ничего особенного, но с удивлением узнал, что она изготовлена во Вьетнаме.

Так вот они и жили: из тропиков на Балтику СПГ и ёлки завозили…

Игорь РЕВИН,
первый секретарь
Калининградского обкома КПРФ