ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ – ВАЖНЕЕ ВСЕГО

Тридцать первого декабря в Магнитогорске произошёл взрыв бытового газа, приведший к обрушению подъезда десятиэтажного дома. Есть погибшие и пострадавшие, многие числятся пропавшими без вести.

Я выражаю свои искренние соболезнования семьям жертв и пострадавшим от этой ужасной трагедии, разразившейся в преддверии Нового года. Надеюсь, спасателям удастся в кратчайшие сроки вызволить абсолютно всех жителей дома, которые ещё остаются под завалами.

К сожалению, утечка и взрывы газа в многоэтажных жилых домах не перестают уносить жизни наших граждан: только с 2015 года погибли более 70 человек, сотни пострадали. Стоит ли говорить об ущербе жилищному фонду и бюджетных расходах на преодоление последствий взрывов.

Трагедии происходят систематически! Тем тяжелее это осознавать, когда всем известен способ их избежать. Ещё в ноябре 2016 года мною в адрес правительства Российской Федерации было направлено предложение об оснащении многоквартирных домов датчиками загазованности с клапанами, которые автоматически перекрывают подачу газа при повышении его концентрации в воздухе.

Самостоятельно выработать меры для эффективного решения проблемы утечек и взрывов бытового газа коммунистов заставил тот факт, что с 2015 года наши обращения в правительство с просьбой создать межведомственную комиссию, чтобы справиться с проблемой, не возымели никакого результата.

В ответ мы услышали разговоры об отказе от использования газа в жилых домах вообще. В итоге затянувшегося диалога с правительством, мы сумели убедить чиновников в том, что установка датчиков загазованности является чрезвычайно эффективным решением, однако в правительстве заявили, что на реализацию нашего предложения денег нет: «примерная стоимость оснащения квартир сигнализаторами загазованности и отключающими устройствами составит от 137 миллиардов рублей».

КПРФ стала доказывать, что, во-первых, при изменении технических регламентов весьма умеренные затраты при строительстве нового жилья понесёт застройщик, а государству можно устанавливать соответствующее оборудование в уже возведённых домах постепенно. Сначала – в тех, где износ газового оборудования наиболее высок.

Учитывая тот факт, что технические регламенты может менять не только правительство, но и президент России, с соответствующим предложением было решено обратиться непосредственно к Владимиру Путину.

Мы отметили, что затраты на реализацию инициативы КПРФ возможно минимизировать и разделить на несколько этапов. В частности, централизованная закупка по результатам открытого конкурса позволит значительно сэкономить и поддержать отечественного производителя. При этом датчики загазованности способны не только перекрывать газ в случае его утечки, но и передавать соответствующий сигнал на пульт аварийной газовой службы.

К сожалению, из администрации президента материалы были пересланы в правительство, где их опять проигнорировали. Единственный плюс – в том, что Минстрой предложил оснащать новые дома газовыми плитами, предотвращающими скопление газа, но в целом проблема опять не решена. Складывается впечатление, что правительство по принципу не хочет воплощать в жизнь никакие инициативы оппозиции.

КПРФ вновь обращается со своим предложением к президенту России Владимиру Путину. Необходимо, в первую очередь, позаботиться о сохранении жизней граждан. Это – важнее всего, это – самое ценное!

Валерий РАШКИН,
член Президиума ЦК КПРФ