ПРАЗДНИК ВСЕХ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ

Первому секретарю ЦК Коммунистической партии Кубы Раулю Кастро Русу.
Председателю Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигелю Диас-Канелю Бермудесу.

Уважаемые товарищи!

В эти дни Республика Куба празднует выдающийся юбилей. Ровно 60 лет назад мир облетела волнующая весть о победе революции. Это событие положило начало эпохе освобождения народов Латинской Америки от капиталистического господства.

Куба недаром получила гордое имя Острова свободы. Славные традиции республики тесно связаны с именами Хосе Марти, Хулио Антонио Мельи и других героев. Кубинский народ много лет боролся с испанским владычеством, но обретение независимости в 1902 году не дало ему истинного освобождения. Страну подчинил североамериканский капитал. Нищета, безработица и унижения сопровождались жестоким преследованием несогласных. Опираясь на поддержку Вашингтона, Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот, уничтожил демократические права, установил открытую диктатуру.

Прологом к кубинской революции стал легендарный штурм военной казармы Монкадо в Сантьяго-де-Куба 26 июля 1953 года. В ответ власти развернули репрессии, но не могли сломить волю тех, кто поднялся на борьбу. «История меня оправдает!» – эти слова Фиделя Кастро на суде полностью сбылись спустя несколько лет.

Второго декабря 1956 года горстка смельчаков высадилась на Кубу с яхты «Гранма». В горах Сьерра-Маэстра Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос и их товарищи создали фронт борьбы против диктатуры. Революционная программа повстанцев нашла отклик в сердцах кубинцев. Правительственные войска терпели одно поражение за другим. В конце 1958 года партизанская армия перешла в решительное наступление. Первого января 1959 года антинародная диктатура была свергнута.

Уже в ходе революции была проведена аграрная реформа, ликвидирована система латифундий, национализирована собственность американских империалистов. В стране сложилось единство революционных сил. Под руководством Коммунистической партии Кубы в короткий срок был завершён переход от народно-демократического этапа революции к социалистическому. При помощи Советского Союза кубинские трудящиеся сумели отбить в апреле 1961 года вооружённый натиск сил международной реакции, обеспечили успешное строительство социалистического общества. Под знаменем свободы и справедливости народное правительство осуществило глубокие преобразования, построило десятки заводов и фабрик, провело важные социальные реформы. Бедняки получили широкий доступ к образованию и здравоохранению. Всё это происходило при поддержке социалистических стран мира.

Предательское разрушение СССР не сломило кубинский народ. Он сохранил верность социалистическому выбору и добился уникальных успехов. В стране достигнута 100-процентная грамотность. Система здравоохранения Кубы считается лучшей в мире. Тысячи врачей и учителей с Острова свободы оказывают высокопрофессиональную помощь за рубежом.

Кубинская революция – одно из самых героических событий современности, значимое для всех прогрессивных сил мира. Республика Куба уверенно противостоит диктату американского глобализма, укрепляет свою национальную независимость и позиции на международной арене.

В лице Компартии России коммунисты Кубы и весь свободолюбивый кубинский народ имеют верного и надёжного друга.

Мы от всего сердца поздравляем вас со столь значительным юбилеем и желаем успехов в справедливой борьбе за лучшее будущее, за социальный прогресс, за право самостоятельно определять свою судьбу. Пусть дело, начатое 60 лет назад, приведёт к новым успехам на пути построения социалистического общества!

Да здравствует Куба! Да здравствует верность идеалам Революции!

Геннадий ЗЮГАНОВ,
председатель ЦК КПРФ