НЕИЗБЕЖНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Двадцатого декабря, в ходе своей большой пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из журналистов, заявил, что считает невозможной реставрацию социализма в нашей стране.

«Возможны элементы социализации – в экономике, социальной сфере, но это всегда связано с расходами больше доходов и, в конечном счёте, с тупиком в экономике», – сказал он.

Этот вопрос не мог не прозвучать в преддверии 96-летия образования СССР. А ответ руководителя капиталистического государства на него был вполне логичен.

Но люди, которые создавали первое на земле социалистическое государство, воплощая в жизнь вековую мечту человечества о бесклассовом обществе, прекрасно понимали, что эта многолетняя работа потребует колоссального напряжения всех сил и средств. И страна была готова к тяготам и лишениям во имя великой цели.

Союз Советских Социалистических Республик был создан 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государственное объединение.

Сближение республик было непростым. Очень сильно давали о себе знать националистические настроения части местной элиты.

В августе 1922 года была создана комиссия для подготовки к очередному пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых национальных советских республик.

В процессе работы Иосиф Виссарионович Сталин, возглавлявший комиссию, выдвинул план «автономизации», который предусматривал вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономных образований. Сталин, долгие годы проведший среди простого народа, понимал, что многие люди стремятся к власти и к тем преимуществам перед обычными людьми, которые эта власть даёт. Почувствовав же сладость власти, большинство руководителей хочет, чтобы эта власть была бесконтрольной и безграничной. А идея «автономизации» ставила руководителей союзных республик в очень жёсткие рамки демократического централизма.

Однако Владимир Ильич Ленин идею автономизации отверг. Формулу «вступления» республик в РСФСР он предложил заменить принципом их «объединения вместе с РСФСР» в союзном советском социалистическом государстве на основе полного равноправия. Ленин, как более опытный политик, понимал несвоевременность «автономизации», выдвинутой Сталиным, поскольку наше многонациональное государство стояло на начальной стадии своего образования и торопливость в этом вопросе и, тем более, ограничение самостоятельности республик могли отвратить их от вступления в единый союз.

Через четырнадцать лет, 5 декабря 1936 года, была принята Конституция СССР, известная в народе как «сталинская». В её второй главе («Государственное устройство»), в статье 17, подтверждалось, что «за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР».

Время было непростым. В июле 1936 года началась Гражданская война в Испании, франкисты получили поддержку фашистской Германии. Берлинским соглашением Германии и Италии была оформлена «Ось Берлин–Рим». Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, обязуясь вести совместную борьбу против международного коммунизма. Нарастала угроза большой войны.

Поскольку в нашей стране советская власть уже была установлена всерьёз и надолго и существовала реальная угроза войны с капиталистическими государствами, может быть, тогда, в интересах большей монолитности государства, и было бы целесообразно убрать статью 17 из Основного закона государства, что, наверное, было бы с пониманием принято большинством населения СССР. Но этого не произошло. А через пятьдесят пять лет первое в мире государство рабочих и крестьян было разрушено.

Распад СССР начался с острых противоречий между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах. В 1989 – 1990 годах они вылились в «парад суверенитетов».

Семнадцатого марта 1991 года в 9 из 15 республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором более двух третей голосовавших граждан высказались за сохранение обновлённого Союза. Но, как гласит официальная (на тот момент) точка зрения, «после всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным».

Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. Тогда же Российская Федерация была признана правопреемником Союза ССР в международно-правовых отношениях и заняла его место в Совете Безопасности ООН.

Но не все так ясно в трагедии, произошедшей с нашей великой страной. Специалисты называют множество внутренних причин, способствовавших распаду первого в мире государства рабочих и крестьян.

Было и внешнее воздействие на страну победившего социализма и её руководителей, которое способствовало уничтожению Советской державы.

Так, бывший генеральный секретарь КПСС, а затем – первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв оказался подверженным влиянию извне, чем в полной мере и воспользовались наши «западные партнёры». И как же они радовались, когда нашли человека, способствовавшего их коварным планам, который волей судеб стал во главе мощнейшего государства в мире и без зазрения совести развалил его, прикрываясь красивыми лозунгами о перестройке и дружбе с Западом.

В ноябре 1991 года Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979 – 1990 годах, уже не являясь государственным чиновником, произнесла очень интересную речь в американском Хьюстоне.

Тогда в этот город съехались специалисты по нефтепереработке и нефтехимии, в том числе и из СССР. Центральным пунктом в программе поездки было участие в заседании Американского нефтяного института, куда в качестве почётного гостя пригласили Маргарет Тэтчер, химика по образованию, хотя и очень мало проработавшую по специальности.

Об этом рассказывается в воспоминаниях одного из членов советской делегации, который присутствовал на заседании нефтяников и по памяти записал речь экс-премьера Англии, выступившей на форуме.

Маргарет Тэтчер, видимо, за давностью лет, подрастеряла свои знания химии, поэтому произнесла чисто политическую речь, которую можно было бы озаглавить «Как мы разрушали Советский Союз». Вот основные тезисы её выступления.

Советский Союз не представлял военной угрозы для западного мира, но благодаря плановой экономике, высоким экономическим показателям у СССР были реальные возможности вытеснить капиталистические страны с мировых рынков. «Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей».

Главным оружием Запада являлось навязывание гонки вооружений. В результате СССР тратил на вооружение около 15% бюджета против 5% у прямых оппонентов, что способствовало образованию дефицита промышленных и продовольственных товаров. «Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Важное место в нашей политике также занимал учёт несовершенства Конституции СССР, допускавшей выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики. В этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики...»

Далее она говорила о том, что после смерти трёх советских руководителей появилась возможность привести к власти человека, с помощью которого они смогли бы реализовать свои намерения. Этим человеком был Горбачёв, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый.

Оказывалась помощь и первому президенту России Ельцину, в том числе и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР.

«...Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз ещё существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза».

Эта речь была произнесена в ноябре 1991 года – за месяц до исторического заседания в Беловежской Пуще, но получается, что Тэтчер уже знала о скорой развязке.

Очень интересны для истории также отрывки из речи президента Соединённых Штатов Америки Билла Клинтона на закрытом совещании Объединённого комитета начальников штабов 25 октября 1995 года: «...Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачёва и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать...»

Зловещие силы победили. Великая страна, которую строили не одно десятилетие миллионы людей, прекратила своё существование.

Когда распадался Союз, многие отнеслись к этому спокойно, считая, что при налаженных раньше экономических связях между республиками всё останется по-прежнему. Но этого не произошло. Республиканские руководители, ставшие в одночасье президентами, попытались дистанцироваться от России, чтобы бесконтрольно воспользоваться плодами неожиданно свалившейся на них власти.

Сегодня же практически все бывшие республики СССР влачат довольно жалкое существование и, не сумев разрешить возникшие проблемы, наверное, с тоской вспоминают времена беззаботной жизни под крылом «старшего брата».

Но и число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло десятилетнего максимума. Левада-центр провёл очередной опрос, результаты которого почему-то не удивляют: 66% россиян тоскуют по Советскому Союзу.

Всплеск ностальгии пришёлся на нынешний год ещё и по причине пенсионной реформы. Принятые в конце концов изменения вряд ли могли понравиться россиянам, особенно тем, кто стоит на пороге выхода на заслуженный отдых. И хотя в СССР также были экономические проблемы, но уж советским пенсионерам жилось достаточно спокойно. Многие из них могли помогать своим детям и даже внукам вести активный образ жизни, поддерживать на должном уровне состояние здоровья.

Сегодня мы понимаем, что в СССР проводилась целенаправленная и эффективная социальная политика. А все потому, что государством управляла не меньшая часть его населения, состоящая из представителей высших слоёв общества – аристократии, финансистов и олигархов, а её самая массовая, трудовая, часть, состоящая из представителей рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции.

Советская власть дала своим гражданам практически все, что необходимо для нормального, гармоничного развития человеческой личности в современном обществе.

В газетной статье невозможно перечислить все то хорошее, что сделала советская власть для своего народа, все то, что было построено за период существования государства рабочих и крестьян, все наши победы и достижения. Те, кто жил во времена СССР, об этом прекрасно знают, те, кто интересуется, могут расспросить своих родителей, дедушек и бабушек, почитать в интернете.

После развала Союза наступили трудные дни, на людей навалились проблемы, которые не могли присниться и в страшном сне. Россия испытала такие бедствия, что, по подсчётам некоторых учёных, они даже гитлеровское нашествие превзошли в 3 – 4 раза!

Но не все мечтали о том, как просто выжить в те жуткие годы, некоторые молодые люди думали, как «помочь новой России встать на ноги».

Так, в 1991 году стажировку в Австрии прошли молодые реформаторы Александр Шохин, Петр Авен, Андрей Нечаев, Александр Улюкаев, Анатолий Чубайс и многие другие. После уничтожения Советского Союза, они эффективно использовали полученные за рубежом знания для «развития» экономики России, а многие из них, по прошествии почти тридцати лет, и сейчас продолжают свою «реформаторскую» деятельность.

Взять хотя бы Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину – главу Центробанка, которая в 1995 году работала секретарём Чубайса в комиссии экономических реформ и сейчас продолжает дело своего патрона. Очень достойный продолжатель дела Гайдара-Чубайса Алексей Леонидович Кудрин – председатель Счётной палаты Российской Федерации, также «горит на работе, заботясь о величии России». Кстати, Набиуллина, Кудрин, Чубайс не включены в так называемый «кремлёвский доклад» – документ, представленный в январе 2018 года конгрессу Соединённых Штатов министерством финансов этой страны в соответствии с разделом 241 закона «О противодействии противникам США посредством санкций». То есть на них санкции не распространяются, что наводит на интересные мысли.

У нас есть ещё много других видных персон, которые, «не щадя живота своего, денно и нощно пекутся о благе государства российского», но почему-то богаче оно не становится, а народ и вовсе нищает. Достаточно сказать, что в нашей стране существует уникальное явление: работающие бедные.

Но «призрак бродит по Европе...», и социализм просто неизбежен, причём не только в России. Капитализм – это мёртвая, бездушная система, от которой устали уже во всем мире.

Владимир ЗУЕВ