ВРЕМЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Наступивший 2019 год обещает быть непростым.

Он начался с серии техногенных катастроф, в которых, к сожалению, не обошлось без жертв. С учётом изношенности инфраструктуры и разгильдяйства ответственных лиц вполне закономерно ожидать и новых происшествий.

Однако куда больший повод задуматься даёт нарастающий социальный протест, который грозит куда более серьёзными последствиями.

Мировой империализм вступил в эпоху глубокого кризиса, уже только слепой не замечает этого. Время относительной стабильности прошло, и все сильнее ощущается присутствие призрака, который теперь бродит не только по Европе. Нет ни одного уголка земного шара, где бы ни поднималась волна недовольства. И пока не очень понятно, какими средствами силы реакции смогут удержать эту волну.

Причём, как и век назад, Россия имеет все шансы оказаться «слабым звеном в цепи империалистического фронта».

Сырьевой характер экономики ставит её в зависимость от внешних факторов. Санкции ещё более усиливают негативные тенденции в хозяйстве страны. Непопулярные реформы, проблема утилизации отходов, рост поборов с населения провоцируют недовольство и подрывают остатки доверия к институтам власти. Не стоит забывать и то, что Россия – страна трёх революций, а историческую память невозможно убить никакой пропагандой.

Параллельно рост протестного движения наблюдается и в Европе. Там массовые акции не прекращались даже в новогодние праздники. Забастовки инкассаторов в Германии и авиадиспетчеров в Финляндии, выступления «жёлтых жилетов» во Франции… И эхо зарубежных событий долетает до нашей страны.

Ещё недавно власть заявляла о стабильности, а «крымский консенсус» обеспечивал ей высокие рейтинги и поддержку граждан. Сегодня от этого не осталось и следа.

Чем обернётся углубление социального кризиса, можно только гадать. Но одно уже понятно – новый год будет протестным. Он станет временем невиданного за весь пост­советский период противостояния труда и капитала.

Павел ОРЕХОВ