ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

В связи с очередной годовщиной со дня смерти Владимира Ильича Ленина у памятника вождю Великой Октябрьской социалистической революции в столице янтарного края калининградские коммунисты провели вахту памяти.

Обращаясь к собравшимся, первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин подчеркнул: Ленин явился человеком, изменившим ход всей истории человечества. Созданное им первое в мире государство рабочих и крестьян остаётся примером общества социальной справедливости, системы, способной кардинально изменить социально-экономические отношения. Грамотное использование её преимуществ приносит великолепные результаты. Опирающийся на марксистско-ленинские идеи Китай, даже в условиях падения темпов хозяйственного роста, опередил по этому показателю США в пять раз, а Россию – в шесть.

* * *

Власти США наложили запрет на поставки в Иран пассажирских авиалайнеров «Сухой-суперджет».

И Россия будет вынуждена подчиниться этому требованию, поскольку широко разрекламированный самолёт нашим является лишь условно. Более 70 процентов комплектующих, используемых при его изготовлении, – импортные. Причём значительная их часть поступает из-за океана. А по законам, принятым в Вашингтоне, если в каком-то летательном аппарате более 10 процентов американских комплектующих, то Соединённые Штаты выдают сертификат на поставки такой продукции в третьи страны. Кому выдадут, а кому-то и нет.

Отказаться от кабального «сотрудничества» мы не можем, поскольку без импортных деталей отечественному авиапрому не обойтись. Отрасль, в бытность Советского Союза обеспечивавшая перевозки, по меньшей мере, трети мирового пассажиропотока, сегодня дышит на ладан. Россия уже не производит средне- и дальнемагистральных авиалайнеров. А теперь оказывается, что единственное ближнемагистральное наше «изделие» отнюдь не наше.

Информацию подобрал
Александр СЕРГИЕНКО