ДОКОЛЕ?!..

Как говорят тёртые российской действительностью люди, история учит тому, что она ничему не учит. Во всяком случае – власть имущих.

Теперь далеко не все помнят, что 9 января – дата, отмеченная в отечественной истории событиями, положившими начало Первой русской революции. В этот день рабочие Санкт-Петербурга отправились к царю, чтобы вручить ему петицию о своих нуждах, а встретили их винтовочными залпами. Погибли и были ранены сотни, если не тысячи, людей. Николай II подтвердил прозвище Кровавый, которое он получил после своей коронации, когда масса людей погибла из-за давки на Ходынском поле в Москве.

А 9 января нынешнего года открылась очередная сессия Государственной думы РФ. И в ходе её работы «Единая Россия», контролирующая нижнюю палату федерального парламента, уже отвергла целый ряд инициатив оппозиции.

Среди них, в частности, было предложение возобновить индексацию пенсий, которые получают работающие старики. Сейчас таких 9,5 миллиона человек, хотя до замораживания причитающихся им выплат насчитывалось 15 миллионов. Понятно, что «потерянные» статистикой люди фактически продолжают работать – ведь на нищенские деньги, которые им назначило государство, разве что ноги с голоду не протянешь. Просто масса наших сограждан ушла в теневую часть рынка труда, став ещё более бесправными перед новыми хозяевами жизни.

Депутаты-коммунисты требовали также доиндексировать выплаты тем, кого мошеннически обсчитали в 2015 году, повысив пенсии не на 12,9 процента, как требовал закон и диктовала тогдашняя инфляция, а лишь на 4 процента. Но единоросы попросту отмахнулись от очередной идеи, высказанной их оппонентами.

На всё про всё нужно было порядка 300 миллиардов рублей. Их в бюджете, как обычно, «не нашлось». Зато представители партии Путина-Медведева с лёгкостью изыскали полтора триллиона рублей на санацию банков, выпотрошенных прежними владельцами. Мало того: российскому капиталу в ближайшие три года будут предоставлены налоговые льготы на 13 триллионов рублей. Некоторые же компании вообще полностью освободили от платежей в госказну аж до 2095 года.

С печальной памяти Кровавого воскресенья прошло 114 лет, однако слова о «мерах против нищеты народной» все также оборачиваются циничными делами безответственных властей, уверенных в своей безнаказанности.

Доколе?!..

Борис ПОНОМАРЁВ