ВЕЧНЫЙ ОБЕРЕГ РОССИИ

Жизнь надо прожить так, чтобы после смерти разного рода мерзавцы боялись даже твоих скульптурных изображений!

Это сказано в первую очередь о Владимире Ильиче Ленине, день памяти которого мы отмечаем ежегодно 21 января.

Почему его, и мёртвого, так ненавидят бандеровские недобитки на сегодняшней Украине или наследники гитлеровских пособников в Прибалтике? Что заставляет российских антикоммунистов постоянно возвращаться к паскудной идее перезахоронить его тело и снести Мавзолей на Красной площади? С какой целью её последнее время всё чаще превращают то в ледяной каток, то в шумную ярмарку, то в арену для поп- и рок-концертов?

Ответ очевиден: дело в желании изобретателей подобных проектов лишить сакрального значения место упокоения человека, сыгравшего огромную роль в истории нашей страны и всего мира, чьи идеи до сих пор сохраняют своё значение, влияют на общественное сознание, остаются с нами навсегда.

Ленин принципиально важен для нас как спаситель государственности России.

Сейчас стараются не вспоминать, что после Февральской революции 1917 года, когда самодержавие «слиняло за три дня», началось то, что 70 лет спустя назовут «парадом суверенитетов». На Украине, в Белоруссии, на Дону, на Кавказе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири – повсюду появились самозваные республики. И к лету единого государства фактически не существовало. Однако едва закончилась Гражданская война, как, уже 30 декабря 1922 года, было объявлено о создании СССР. Иными словами, Россия была восстановлена, большевики сумели вновь объединить основную часть огромной империи.

Сравните с политикой тех, кто пришёл к руководству страной в результате контрреволюционного переворота конца 1980-х – начала 1990-х годов. «Берите суверенитета, сколько сумеете проглотить», «СНГ есть организация для цивилизованного развода» – эти лозунги вечно пьяного паталогического властолюбца Ельцина стали сигналом и индульгенцией для местных царьков. В итоге сегодня на исторической территории России, обильно политой кровью и потом наших предков, хозяйничают иностранные «партнёры», а у наших границ стоит НАТО, чьи ракеты могут долететь до Москвы за считанные минуты.

Принципиально важно ленинское наследие и для осмысления как современности, так и будущего нашей страны. Убеждённый марксист и интернационалист, он в то же время смотрел на Россию, прежде всего, русскими глазами. Понимал её специфику, во многом определяющую ход нашего исторического развития.

Это составляет суть его Апрельских тезисов, в которых он неожиданно для очень многих поставил задачу перехода от буржуазной революции к социалистической. Такую возможность во многом давали особенности сформированного веками национального характера, можно сказать, генотип русского человека. Сельская община, где основные вопросы решались сообща, по согласию «всего мира», была своего рода ячейкой «архаичного коммунизма». И поэтому основной массе крестьянства власть Советов была близка и понятна, а идеи Ленина и его соратников воспринимались «Иванами да Марьями» как свои, соответствующие коренным интересам и привычному образу жизни.

Если присмотреться внимательно, то нетрудно увидеть, что СССР был, в сущности, страной с общинным укладом, традиционными моралью и нравственностью. И заложенное Лениным соединение политической воли партии с народными устоями собственно и дало тот космический взлёт, породило те великие победы, которые на Западе назвали русским чудом.

За 27 лет, прошедших после разрушения нашей державы, новые правители страны не только «стряхнули» КПСС и советскую власть, разворовали общенародную собственность, убили промышленность и сельское хозяйство, но и подорвали исторические основы существования России и русского народа: коллективизм, взаимопомощь, нестяжательство, организацию жизни по совести и справедливости.

Попытка жить под диктовку «цивилизованного» Запада и своей «пятой колонны», молиться одному богу – деньгам, согласившись с тем, что «все продаётся и покупается», уже привела к духовно-нравственной катастрофе. К превращению России в сырьевой придаток, по сути, в колонию Запада, да и Востока, в расходный материал для нужд сильных мира сего. Следствием чего стали деградация и вымирание русского народа. И никакая сверкающая столица, никакие магазины, потоки автомобилей, олимпиады и чемпионаты не способны затмить этот факт.

С другой стороны, он подтверждает то, что социализм не эксперимент, не отклонение от «столбового пути развития», а мировоззрение и образ жизни, совпадающие с вектором нашего исторического движения. И никому не удастся его «отменить навсегда».

Сергей Есенин отозвался на смерть Ленина словами: «Того, кто спас нас, уж больше нет». Но и сегодня гений Ленина подсказывает нам, как выстоять перед лицом внутренних и внешних врагов. Он – вечный оберег России. Анализируя его наследие, мы убеждаемся в том, что единственным выходом для нас является социализм XXI века, проверенный временем победный сплав русской и коммунистической идей.

Иного не дано!

Максим РУССКИХ