ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Время, события, лица

Глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов выиграл иск о защите чести и достоинства к телеведущему Михаилу Леонтьеву.

Суд признал, что ответчик «распространил недостоверную информацию», когда утверждал, что кандидата от КПРФ финансирует угольная олигархия, в частности, разрез «Аршановский». Более нелепое обвинение придумать было трудно: именно против этого предприятия хакасские коммунисты не раз открыто выступали, требуя, чтобы оно платило налоги на месте и не наносило вреда природе. Но поскольку нашумевшее заявление было сделано в разгар кампании по выборам первого лица республики, известный рупор власти и «Газпрома», очевидно, решил, что деньги не пахнут.

Впрочем, его усилия были напрасными. Состоявшееся голосование принесло победу Валентину Коновалову. А Михаилу Леонтьеву в соответствии с решением суда придётся публично опровергнуть своё враньё.

* * *

По данным опроса, проведённого в январе начавшегося года Всероссийским центром изучения общественного мнения, уровень доверия к Владимиру Путину опустился до 33,4 процента.

Таким образом, за месяц этот показатель снизился на 3 с лишним процентных пункта. И устойчивое падение рейтинга президента продолжается уже более полугода – с момента, когда правительство официально объявило о предстоящей реформе пенсионной системы.

Масштабы происходящего особенно заметны, если вспомнить, что в октябре 2017-го, как утверждали провластные социологи, Владимиру Путину доверяли более 80 процентов граждан России.

Информацию подобрал
Александр СЕРГИЕНКО